あさりご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちっち。(≧ω≦)b
ほっくり美味しいあさりの炊き込みご飯です♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

3合
あさりのむき身
300g
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
小さじ1
しょうが
小さじ2分の1
適宜

作り方

  1. 1
    あさりをザルに入れて
    さっと水洗いをして
    よく水を切っておく。
  2. 2
    鍋に水を
    1カップほど入れて
    沸かす。
  3. 3
    沸いたら
    酒、みりん、醤油、
    しょうがを加え、
    再沸騰したら
    あさりを入れ、
    煮すぎないように
    さっと煮る。

    ※アクは
      とってください
  4. 4
    あさりから塩味が出ます
    味を見て
    薄いようなら
    分量の塩を加え
    濃いようなら
    塩は加えずに。
  5. 5
    ボールにザルをかぶせ
    あさりを煮汁ごとあけ、
    汁と身を分けて
    別々に冷ます。
  6. 6
    汁を冷ましている間に
    お米をとぐ。
    お米の水をよく切り
    置いておく。
  7. 7
    汁が冷めたら
    お米を
    炊飯ジャーに入れ
    汁を入れる。
    水分量が足りないので
    3合の目盛りまで
    水を足して、軽く混ぜる
  8. 8
    そのまま普通に
    炊飯します。
  9. 9
    炊き上がったら
    煮たあさりを
    ジャーに入れて
    10分ほど蒸らし
    さっくり混ぜ、
    お茶碗に盛れば
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

あさりによってはあさりからかなりの塩分が出ますので、塩は加減して下さい。 ボコボコとあさりを煮てしまうと、固くなり、汁もえぐみが出てしまうので、さっと煮て下さい。

きっかけ

潮干狩りでたくさんとってきたので、あさりご飯にしました♪

公開日:2013/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
あさりご飯

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。(≧ω≦)b ずぼらかーちゃんの気まぐれレシピです♪ お安く、なるべく簡単に作れるレシピを紹介していきたいと思います♪ 以前のレシピ(下記↓)もぜひ見てね! http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1500000474/recipe/

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/20 17:25
炊飯器の調子が悪かったので鍋で炊きました。美味しくできました~
みえ仔
つくレポありがとうございます!わぁ!お鍋で炊いた方がおいしそうです♪(*^。^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする