あさりご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 3合
- あさりのむき身 300g
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1
- しょうが 小さじ2分の1
- 水 適宜
作り方
-
1
あさりをザルに入れて
さっと水洗いをして
よく水を切っておく。 -
2
鍋に水を
1カップほど入れて
沸かす。 -
3
沸いたら
酒、みりん、醤油、
しょうがを加え、
再沸騰したら
あさりを入れ、
煮すぎないように
さっと煮る。
※アクは
とってください -
4
あさりから塩味が出ます
味を見て
薄いようなら
分量の塩を加え
濃いようなら
塩は加えずに。 -
5
ボールにザルをかぶせ
あさりを煮汁ごとあけ、
汁と身を分けて
別々に冷ます。 -
6
汁を冷ましている間に
お米をとぐ。
お米の水をよく切り
置いておく。 -
7
汁が冷めたら
お米を
炊飯ジャーに入れ
汁を入れる。
水分量が足りないので
3合の目盛りまで
水を足して、軽く混ぜる -
8
そのまま普通に
炊飯します。 -
9
炊き上がったら
煮たあさりを
ジャーに入れて
10分ほど蒸らし
さっくり混ぜ、
お茶碗に盛れば
出来上がり♪
きっかけ
潮干狩りでたくさんとってきたので、あさりご飯にしました♪
おいしくなるコツ
あさりによってはあさりからかなりの塩分が出ますので、塩は加減して下さい。 ボコボコとあさりを煮てしまうと、固くなり、汁もえぐみが出てしまうので、さっと煮て下さい。
- レシピID:1120005325
- 公開日:2013/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- あさりご飯
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みえ仔2018/06/20 17:25炊飯器の調子が悪かったので鍋で炊きました。美味しくできました~