あさりご飯 レシピ・作り方

あさりご飯
もっちっち。(≧ω≦)b
もっちっち。(≧ω≦)b
ほっくり美味しいあさりの炊き込みご飯です♪

材料(3~4人分)

  • 3合
  • あさりのむき身 300g
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1
  • しょうが 小さじ2分の1
  • 適宜

作り方

  1. 1 あさりをザルに入れて
    さっと水洗いをして
    よく水を切っておく。
  2. 2 鍋に水を
    1カップほど入れて
    沸かす。
  3. 3 沸いたら
    酒、みりん、醤油、
    しょうがを加え、
    再沸騰したら
    あさりを入れ、
    煮すぎないように
    さっと煮る。

    ※アクは
      とってください
  4. 4 あさりから塩味が出ます
    味を見て
    薄いようなら
    分量の塩を加え
    濃いようなら
    塩は加えずに。
  5. 5 ボールにザルをかぶせ
    あさりを煮汁ごとあけ、
    汁と身を分けて
    別々に冷ます。
  6. 6 汁を冷ましている間に
    お米をとぐ。
    お米の水をよく切り
    置いておく。
  7. 7 汁が冷めたら
    お米を
    炊飯ジャーに入れ
    汁を入れる。
    水分量が足りないので
    3合の目盛りまで
    水を足して、軽く混ぜる
  8. 8 そのまま普通に
    炊飯します。
  9. 9 炊き上がったら
    煮たあさりを
    ジャーに入れて
    10分ほど蒸らし
    さっくり混ぜ、
    お茶碗に盛れば
    出来上がり♪

きっかけ

潮干狩りでたくさんとってきたので、あさりご飯にしました♪

おいしくなるコツ

あさりによってはあさりからかなりの塩分が出ますので、塩は加減して下さい。 ボコボコとあさりを煮てしまうと、固くなり、汁もえぐみが出てしまうので、さっと煮て下さい。

  • レシピID:1120005325
  • 公開日:2013/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
あさりご飯
もっちっち。(≧ω≦)b
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2018/06/20 17:25
    あさりご飯
    炊飯器の調子が悪かったので鍋で炊きました。美味しくできました~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る