ホットケーキ粉で作る!糖質オフのお手軽ガレット レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- げんき生活の糖質オフホットケーキミックス 50グラム
- 水 70cc
- 卵 2個
- ソーセージ 3本
- ナツメグ 2振り分
- ガラムマサラ 2振り分
- 塩コショウ 少々
- オリーブオイル(または油) 適量
作り方
-
1
【材料準備】
卵は生地用と、トッピング用と2個準備。
具材はお好みで、ベーコン、チーズなどでも。
ビールによく合うおつまみになります。 -
2
【生地準備】
卵1個をボールでよくといておきます。 -
3
【生地準備】
2とは別なボールで、ホットケーキミックスとガラムマサラ、ナツメグ、塩コショウを混ぜます。粉はきめ細かいので振るう必要はありません。 -
4
【生地準備】
3に、2と水70ccを加えよく混ぜます。水っぽい位で丁度良いです。 -
5
【トッピング具材準備】
今回はソーセージを使用。食べやすさを優先してスライスにして炒めました。 -
6
【生地を焼く】
フライパンを強めの中火にして、オリーブオイルをひき、手早く生地を流します。 -
7
【トッピング開始】
生地がふつふつし、周りが乾きはじめたら、炒めたソーセージでまぁるく土手を作り、その中央に生卵を落とし、フライパンの蓋をします。 -
8
【生地を畳みます】
卵の白身が白くなったら生地をの周りを四角に折り曲げます。
この料理のいちばん面白くて、いちばん難しいところです。 -
9
【完成】
生地の折りたたみ方で様々なアレンジが楽しめます。ホットケーキミックスのほんのり香る甘さと、スパイスの効いた味付けが意外とミックスしてビールが進みます。
きっかけ
糖質オフダイエットをやっています。糖質量の高い蕎麦粉の代用品を探していて、低糖ホットケーキミックス粉を使ってみたら、意外とこれはこれで・・・アリかな、と。
おいしくなるコツ
折り畳んで完成する料理ですので、生地をあまり厚くしないほうが仕上がりがキレイです。フライパンに流し込む生地の量で調整し、うすーく生地を拡げて下さい。生地が薄いぶん火はすぐ通ります。生地をフライパン上でひっくり返すような高等テクは不要ですよ。
- レシピID:1120005298
- 公開日:2013/06/03
関連情報
- カテゴリ
- ガレット
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