しらすと春キャベツのぺぺろんち~の♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大きめの鍋に
たっぷりの水をいれ
(分量外)
沸かし始める。 -
2
キャベツは芯をとり
食べやすい大きさの
ざく切りにする。
芯の部分は
火が入りやすいように
そぎ切りにしておく。 -
3
玉ねぎは
薄くスライスする。 -
4
湯が沸いたら
塩を加える。
(湯1リットルに対して
10gくらい。
塩の量は湯量に対して
1%くらいです) -
5
パスタをゆで始める。
※袋に表記されてる
ゆで時間より
1分短めに
茹でて下さい。 -
6
パスタを茹でてる間に
フライパンに
オリーブオイル、にんにく
鷹の爪をいれて
火にかける。 -
7
にんにく
を焦がさないように
香りが出るくらいまで
炒めたら
玉ねぎを加え、
弱火で
焦がさないように炒める。 -
8
玉ねぎがしんなりしたら
しらすを加え
さっと炒め、
酒、塩、醤油を加えて
味を調える。 -
9
キャベツの芯を入れ
炒めたら、
葉の方を加えて
軽く炒める。 -
10
パスタが茹で上がったら
あまり湯をきっちり切らず
フライパンに入れて
手早く炒め合わせる。 -
11
味を見て整え、
器に盛り
あれば、
バージンオイルを
さっとふりかけ、
上にあさつきを散らして
出来上がり♪
きっかけ
しらすおろしを作って、しらすが残ったのでキャベツと一緒に炒めてパスタにしました。 (残り物、在庫処分です‘‘ (;^◇^;)ゝ)
おいしくなるコツ
しらすは物によって塩分が異なります。塩、醤油を加える前に一度味を見た方がいいかもしれません。 それによって塩、醤油の量を加減して下さい。 茹で汁を少し加えることで、ツルっとしっとりした感じに仕上がります♪
- レシピID:1120005174
- 公開日:2013/04/21
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- パスタ・スパゲッティ しらす 春キャベツ イタリアン
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たっぷりのしらすと炒めた、
さっぱり和風パスタです(≧ω≦)b