食パン*紫芋 レシピ・作り方

食パン*紫芋
  • 1時間以上
  • 300円前後
tukuyo93
tukuyo93
紫いもパウダーを加えた食パンです。

材料(12cm角型人分)

  • ◯強力粉 300g
  • ◯紫芋パウダー 9g
  • ◯砂糖 25g
  • ◯塩 5g
  • ◯ドライイースト 6g
  • ◯スキムミルク 15g
  • ◯水 210g
  • ショートニング 15g
  • スプレーオイル 適宜

作り方

  1. 1 ◯の材料をニーダーやホームベーカリーなどに入れ、こね始めたらショートニングを加え一次発酵まで終了させます。
  2. 2 台に置き優しく丸めます。
  3. 3 パンマットなどをかぶせ25分休ませます。
  4. 4 台に置きめん棒で20cm程に伸ばします。
  5. 5 左右を重ね合わせます。
  6. 6 手前からクルクルと巻きます。
  7. 7 スプレーオイルなどを塗った型に入れます。
    オーブンの発酵機能などを使い型の7〜8割程度になるまで発酵させます。
  8. 8 オーブンを160度で予熱します。
    その間にパンに軽く霧吹きをして蓋をします。
  9. 9 予熱が終了したら160度で15分焼きます。
    その後180度に設定し直して更に20分焼きます。
  10. 10 焼きあがったらすぐに型から出して冷まします。
    げんこつで型を叩いて出します。

きっかけ

綺麗な色の食パンが焼きたくて作りました。

おいしくなるコツ

角、山、お好みで焼いて下さい。

  • レシピID:1120005148
  • 公開日:2013/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
食パン
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る