ライ麦使用おからと酒粕のクラッカー レシピ・作り方
材料(20~24枚人分)
- おからパウダー 15g
- ライ麦粉 35g
- 酒粕 35g
- グレープシードオイル 大1
- 塩 小半
- 水 大2
作り方
- 1 酒粕をよくほぐし、水と油以外の材料を入れてまんべんなくもみもみ。ビニール袋を使うと便利ですょ♪※ライ麦とおからPとお塩は前もって混ぜておく。
- 2 水を徐々に加えながら、伸ばしやすい固さになるまで混ぜ、油を加えさらに混ぜる。
- 3 2を19㎝×17㎝位に伸ばして冷蔵庫へ30分程寝かせる。こうすると伸ばしやすくなります。
- 4 3をお好きなサイズにカットして、予熱した170度のオーブンで13分位焼き、クラッカーを裏返し、ホイルをかけ30分庫内で放置。
- 5 【お手軽レシピ2】850wのトースターでもいけますょ。5分位両面焼きます。焦げないように気を付けて。
きっかけ
残ったライ麦粉の消費にとありあわせの材料で考えてみました。
おいしくなるコツ
むらなく混ぜると均一な味になります。焦がさないように様子をみながら焼いていきます。焦げそうになったらアルミホイルでカバーしつつ。薄く延ばすほどパリッと感が♪
- レシピID:1120005136
- 公開日:2013/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2013/12/16 12:06酒粕をたっぷりいただいたので、レシピ検索でみっけ(^c^) おからとライ麦でヘルシー+しっとりさっくり美味しかったです♪ ごちさまです^^*