きゅうりと油揚げのツナおろし和え☆ レシピ・作り方
材料(四人分人分)
- きゅうり
- 1本
- 大根
- 200g
- ツナ缶
- 1缶
- 油揚げ
- 1枚
- 薬味用ねぎ(あさつき等)
- 1本
- だしつゆ(二倍濃縮)
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ二分の一
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 大根をおろす。
-
- 2
- 油揚げを短冊切り、きゅうりを薄く、薬味用ネギを小口切りにする。
-
- 3
- 熱したフライパンで油揚げを少し焦げ目がつくまで焼く。
-
- 4
- きゅうりを塩でもむ。
-
- 5
- 大根おろし、水気をきったツナ、きゅうり、油揚げ、だしつゆ、醤油を合わせる。
-
- 6
- 器に盛りつけ、最後に薬味用ネギをちらす。
きっかけ
大根が余っていたので、消費のために作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません