作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは一口大に切り、お好みで皮をところどころ切り落とします。
こんにゃくはスプーンでちぎります。
竹輪は8mm幅の斜め切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にごま油を中火で熱し、かぼちゃを炒めます。
-
- 3
-
- かぼちゃにほんのりと焼き色がついたら竹輪・こんにゃくを加えて炒めます。
-
- 4
-
- 全体に油が回ったらだし汁・砂糖を加えて煮たてます。
-
- 5
-
- 煮立ったら落とし蓋
して弱火で5分煮ます。
-
- 6
-
- 醤油を加えてもう一度落とし蓋をして3分程煮ます。
-
- 7
-
- 煮汁が無くなる手前で火を消し出来上がりです。
おいしくなるコツ
焦がさないように火加減に気をつけて下さい。
きっかけ
かぼちゃの煮物が食べたくて作りました。
落とし蓋をしてコトコト煮て作ります。