かぼちゃと竹輪とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
かぼちゃ・竹輪・こんにゃくの煮物です。
落とし蓋をしてコトコト煮て作ります。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

かぼちゃ
100g
竹輪
1本
こんにゃく
50g
ごま油
小さじ2
だし汁
100cc
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大に切り、お好みで皮をところどころ切り落とします。
    こんにゃくはスプーンでちぎります。
    竹輪は8mm幅の斜め切りにします。
  2. 2
    鍋にごま油を中火で熱し、かぼちゃを炒めます。
  3. 3
    かぼちゃにほんのりと焼き色がついたら竹輪・こんにゃくを加えて炒めます。
  4. 4
    全体に油が回ったらだし汁・砂糖を加えて煮たてます。
  5. 5
    煮立ったら落とし蓋
    して弱火で5分煮ます。
  6. 6
    醤油を加えてもう一度落とし蓋をして3分程煮ます。
  7. 7
    煮汁が無くなる手前で火を消し出来上がりです。

おいしくなるコツ

焦がさないように火加減に気をつけて下さい。

きっかけ

かぼちゃの煮物が食べたくて作りました。

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ板こんにゃく
関連キーワード
煮物 かぼちゃ こんにゃく 竹輪
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 4 件)

2015/05/23 19:37
カボチャ&コンニャクの組み合わせは、初めてでした。 ほんのり甘いカボチャに、ご飯が止まりません!(^u^) 美味しかったです♪レシピ、ありがとう~(^0^)
トヨタカロ
とっても美味しそうですね♫ 食感が違う食材でちょっと強引かと思ったのですが、楽しいんですよね^^ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪
2015/01/14 10:52
具材が有ったので 作りました。あと一品何かないかな〜と検索 ホント!簡単に作れるレシピが沢山ありますね。お気に入りが沢山になりましたが 気になさなぬように!
Polaris36
とっても美味しそうですね♫本当に簡単なものしかないのですが、いつでも覗いて行って下さいね^^とても嬉しいです♫美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする