材料(4人分人分)
- 大根
- 350g
- 牛薄切り肉
- 150g
- だし汁
- 400cc
- 醤油
- 大さじ1と2分の1
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大根を厚さ1センチのいちょう切りにする。
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- 2
- 熱したフライパンに少量の油をひき(牛肉に脂身が多い場合はひかなくてよい)、牛薄切り肉を炒める。
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- 3
- 牛薄切り肉の色が変わってきたら、大根、だし汁を加え、煮立てる。
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- 4
- 灰汁をとったら、砂糖、醤油、みりん、酒を加える。弱火にし、ことこと煮る。
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- 5
- 煮汁が残り少なくなってきたら火を止め、自然に冷めるのを待つ。