柔らかいテーブルパン*簡単成形 レシピ・作り方
材料(8個分*人分)
- 強力粉 210g
- 無塩バター 22g
- 砂糖 22g
- 塩 4g
- ドライイースト 3g
- 卵黄 1個
- 牛乳(卵黄と合わせて160cc)
- つや出し用とき卵 適宜
作り方
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1
無塩バターは常温に出して柔らかくしておきます。
計量カップに卵黄を入れ、牛乳を注いで160ccにします。 - 2 つや出し用とき卵以外の材料をニーダーやホームベーカリー等に入れ、一次発酵まで終了させます。
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3
生地を軽量し、8等分にスケッパーで切り分けます。
軽く丸めて布をかぶせ、10分生地を休ませます。 - 4 手で軽く押さえ、上と下をはりあわせえます。
- 5 左右を貼り合わせて下向きにし、丸めて裏側をきちんと閉じます。
- 6 天板に閉じ目を下にして置き、2倍の大きさ程度になるまでオーブンなどの発酵機能を使い、二次発酵させます。
- 7 だいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。
- 8 オーブンを200度で予熱します。
- 9 予熱をしている間に正面につや出し用とき卵を薄く塗ります。
-
10
オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15~18分程焼きます。
お好みの焼き色に仕上げて下さい。 - 11 網などにのせて冷まして出来上がりです。
きっかけ
柔らかくて美味しい食事パンが欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
焼き加減はオーブンの様子を見て調節してください。
- レシピID:1120004686
- 公開日:2012/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
- 料理名
- テーブルパン
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簡単な成形のテーブルパンです。