はちみつパン*バターシュガー レシピ・作り方
材料(8個分*人分)
- ○強力粉 180g
- ○ドライイースト 3g
- ○塩 4g
- ○はちみつ 45g
- ○牛乳 36g
- ○とき卵 70g
- ○無塩バター 30g
- つや出し用とき卵 適宜
- トッピング用無塩バター 10g
- トッピング用グラニュー糖 小さじ2
作り方
-
1
無塩バターは常温に出して柔らかくしておきます。
トッピング用バターは細く切ります。 - 2 ○の材料をニーダーやホームベーカリー等に入れ、一次発酵まで終了させます。
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3
生地を計量し、スケッパーで8等分に切り分けます。
軽く丸めて布をかぶせ、10分生地を休ませます。 -
4
生地を丸め直します。
今回は細長い成形と丸い成形の2種類作ります。
お好みの形でどうぞ。 - 5 生地を手で軽く押さえ、上の二か所を内側に畳み上から巻きます。
- 6 最後まで巻いて終わりは指で閉じます。
- 7 生地を手で軽く押さえて上と下の生地を合わせます。
-
8
左右の生地を合わせて丸めます。
裏側はしっかりと閉じます。 -
9
丸め直した生地はアルミカップにのせます。
天板に並べ2倍の大きさになるまで二次発酵させます。 - 10 オーブンを200度で予熱し始めます。
-
11
クープナイフなどでクープを入れ、つや出し用とき卵を塗ります。
細長い成形は一直線に、丸い成形は中央に一直線入れた後、中央から外側に向けて二回クープを入れて十字にクープを入れます。 - 12 ①の切ったバターをのせ、グラニュー糖を振りかけます。
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13
オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15~18分焼きます。
お好みの色に焼きあげて下さい。 - 14 網などにのせて冷まして出来上がりです。
きっかけ
少し甘いパンが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
成形は2種類にしましたが お好みの成形でお試しください。 *材料の記載忘れです!牛乳を記載しました。ごめんなさい!*
- レシピID:1120004685
- 公開日:2012/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 手作りパン
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