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はちみつパン*バターシュガー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8個分*人分

  • ○強力粉

    180g

  • ○ドライイースト

    3g

  • ○塩

    4g

  • ○はちみつ

    45g

  • ○牛乳

    36g

  • ○とき卵

    70g

  • ○無塩バター

    30g

  • つや出し用とき卵

    適宜

  • トッピング用無塩バター

    10g

  • トッピング用グラニュー糖

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
はちみつパン*バターシュガー
  • 300円前後

バターとグラニュー糖で甘く仕上げました。

作り方

  • 1

    無塩バターは常温に出して柔らかくしておきます。
    トッピング用バターは細く切ります。

  • 2

    ○の材料をニーダーやホームベーカリー等に入れ、一次発酵まで終了させます。

  • 3

    生地を計量し、スケッパーで8等分に切り分けます。
    軽く丸めて布をかぶせ、10分生地を休ませます。

  • 4

    生地を丸め直します。
    今回は細長い成形と丸い成形の2種類作ります。
    お好みの形でどうぞ。

  • 5

    生地を手で軽く押さえ、上の二か所を内側に畳み上から巻きます。

  • 6

    最後まで巻いて終わりは指で閉じます。

  • 7

    生地を手で軽く押さえて上と下の生地を合わせます。

  • 8

    左右の生地を合わせて丸めます。
    裏側はしっかりと閉じます。

  • 9

    丸め直した生地はアルミカップにのせます。
    天板に並べ2倍の大きさになるまで二次発酵させます。

  • 10

    オーブンを200度で予熱し始めます。

  • 11

    クープナイフなどでクープを入れ、つや出し用とき卵を塗ります。
    細長い成形は一直線に、丸い成形は中央に一直線入れた後、中央から外側に向けて二回クープを入れて十字にクープを入れます。

  • 12

    ①の切ったバターをのせ、グラニュー糖を振りかけます。

  • 13

    オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15~18分焼きます。
    お好みの色に焼きあげて下さい。

  • 14

    網などにのせて冷まして出来上がりです。

きっかけ

少し甘いパンが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

成形は2種類にしましたが お好みの成形でお試しください。
*材料の記載忘れです!牛乳を記載しました。ごめんなさい!*

レシピID: 1120004685

公開日:2012.12.08

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.03.06

    ちょっと焼きすぎに(^^;
    でもすごく美味しくて倍量作ったのに朝食やおやつに食べて休日でなくなりました。家族に好評でした♡
    ご馳走さま☆

    とっても美味しそうですね♬
    クープが綺麗に開いてとっても美味しそうな焼き上がりになりましたね^ ^嬉しいです♫
    美味しそうに焼いて下さってありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2014.01.06

    水、牛乳が記載されていなくて、いらないのかな?と悩んだ挙句前回のはちみつパンのレシピを参考に36g牛乳を入れました。でもこれでも美味しかったよ(*^_^*)

    haruruさんごめんなさい!教えて下さってありがとうございます^^記載し直しました!
    とっても美味しそう♫甘くていい香りがしそうです♬ありがとうございます♪

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関連情報

料理名
手作りパン
料理用途
普段の料理
関連キーワード
手作りパンはちみつ

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