しらすおろしがゆ レシピ・作り方

しらすおろしがゆ
  • 5分以内
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
しらすと大根おろしをのせた さっぱりとしたおかゆです。

材料(1人分)

  • おかゆ 1膳
  • (市販品でも手作りでもOK)
  • *参考おかゆレシピ*
  • レシピID: 1120004472
  • しらす 大さじ1
  • 大根 1cm幅
  • 刻みネギ 適宜
  • 鰹節 ひとつまみ
  • 薄口醤油 小さじ1
  • (必要により硬さ調節用の水) 大さじ2~3

作り方

  1. 1 おかゆは耐熱容器などに入れてラップをし、電子レンジ500wで1分30秒程温めます。
    様子を見てお好みの温かさまで温めます。
  2. 2 *手作りのおかゆで時間が経って水分が足らないようでしたら、大さじ2~3の水を足して混ぜ合わせます*
  3. 3 大根はおろして水気を軽く絞ります。
  4. 4 ①を器に入れてしらす・大根おろし・刻みネギ・鰹節をのせます。
  5. 5 食べる直前に薄口醤油を垂らして出来上がりです。

きっかけ

胃に優しいおかゆを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

大根は食べる直前にすり下ろすと栄養価が逃げなくて良いです。

  • レシピID:1120004488
  • 公開日:2012/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
おかゆ
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • cabon
    cabon
    2015/08/05 21:30
    しらすおろしがゆ
    土鍋で炊いたお粥で続いて作らせて貰いました!私は夏バテなので大根おろし入りのお粥が堪らなく美味しかったです♪主人も同様でまた活用させて下さいね☆ごちそうさま~♪
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/02/23 12:26
    しらすおろしがゆ
    しらすを細かく切って混ぜ合わせたら、離乳食にもよさそうですね!ごちそうさまでした~(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る