しらすおろしがゆ レシピ・作り方
![しらすおろしがゆ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3fc617f4a2597ad8e868f51b35203acea1b499e7.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
おかゆは耐熱容器などに入れてラップをし、電子レンジ500wで1分30秒程温めます。
様子を見てお好みの温かさまで温めます。 - 2 *手作りのおかゆで時間が経って水分が足らないようでしたら、大さじ2~3の水を足して混ぜ合わせます*
- 3 大根はおろして水気を軽く絞ります。
-
4
①を器に入れてしらす・大根おろし・刻みネギ・鰹節をのせます。
- 5 食べる直前に薄口醤油を垂らして出来上がりです。
きっかけ
胃に優しいおかゆを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
大根は食べる直前にすり下ろすと栄養価が逃げなくて良いです。
- レシピID:1120004488
- 公開日:2012/11/21
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- おかゆ
レポートを送る
2 件