材料(2人分)
- ふき(25cm)
- 2本
- *生のふきの下準備は下記のコツ参照*
- 厚揚げ(5cm×7cm)
- 2個
- だし汁
- 200cc
- (参考*だし汁レシピ
- レシピID:1120003405)
- (だしの素を使用してもOK)
- 薄口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 厚揚げはザルに入れ、たっぷりの熱湯を回しかけて油切りをします。
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- 2
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- ふきは3cmの長さに切ります。
厚揚げは1cm幅に切ります。
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- 3
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- なべにだし汁を煮たて、ふき・厚揚げ・薄口醤油・みりんを加えます。
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- 4
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- 落とし蓋をして弱めの中火で煮ます。
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- 5
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- 煮汁が無くなりそうになるまで煮たら出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮汁が無くなって焦がさないように気を付けます。
生のふきは塩で板ずりしてから鍋で5分茹で 両側から丁寧にスジを取り除きます。
そのまま水につけて冷蔵庫で4日ほど保存できます。水は毎日新しいものに変えます。
きっかけ
ふきが美味しいので煮ました。