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ふきと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

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tukuyo93
ふきと厚揚げの煮物です。
みんながつくった数 16

材料(2人分)

ふき(25cm)
2本
*生のふきの下準備は下記のコツ参照*
厚揚げ(5cm×7cm)
2個
だし汁
200cc
(参考*だし汁レシピ
レシピID:1120003405)
(だしの素を使用してもOK)
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    厚揚げはザルに入れ、たっぷりの熱湯を回しかけて油切りをします。
  2. 2
    ふきは3cmの長さに切ります。
    厚揚げは1cm幅に切ります。
  3. 3
    なべにだし汁を煮たて、ふき・厚揚げ・薄口醤油・みりんを加えます。
  4. 4
    落とし蓋をして弱めの中火で煮ます。
  5. 5
    煮汁が無くなりそうになるまで煮たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮汁が無くなって焦がさないように気を付けます。 生のふきは塩で板ずりしてから鍋で5分茹で 両側から丁寧にスジを取り除きます。 そのまま水につけて冷蔵庫で4日ほど保存できます。水は毎日新しいものに変えます。

きっかけ

ふきが美味しいので煮ました。

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
ふき厚揚げの煮物
関連キーワード
ふき 厚揚げ 煮物 和食
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 7 件)

2020/07/06 13:54
山ぶきと厚揚げ、これにツナを加えて見ました。 ツナなくても良かったのですが、ツナが賞味期限切れ近かったので追加で入れました。 薄味ですが、美味しく出来ました。
てくてく便
2020/04/01 20:51
だいこんも余っていたので入れてみました この煮物だけでも食べれる味の濃さで丁度よく食べれました
まあ すけ

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