わかめの和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
サッと作る和風わかめスープです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

乾燥わかめ
ひとつまみ
水菜
1本
だし汁
150cc
(参考*だし汁レシピ
レシピID:1120003405)
(だしの素を使用してもOK)
薄口醤油
小さじ1
少々
すりごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    水菜は2cmの長さに切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁・乾燥わかめを入れて煮立たせます。
  3. 3
    わかめが柔らかくなったら薄口醤油・塩を加えて味を調えます。
  4. 4
    器に入れて水菜・すりごまを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

一人分の少量レシピです。沸騰させすぎると蒸発して少なくなるので気をつけて下さい。 水菜はなくても良いです。刻みネギでも綺麗で良いですね。

きっかけ

お昼御飯のお供に作りました。

公開日:2012/11/18

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/03 18:15
又またこんにちは♪ 写真の整理が中々出来なくて、纏めてになってしまいました(^^;水菜はお漬物とサラダくらいしか使ったことが無くて色々使えて美味しいですね。感謝
miketa
こちらも美味しそうなスープですね♬透き通るスープが綺麗です^ ^水菜は味に癖がないから使い易くて良いんですよね♫美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする