材料(1人分)
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 水菜
- 1本
- だし汁
- 150cc
- (参考*だし汁レシピ
- レシピID:1120003405)
- (だしの素を使用してもOK)
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- すりごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 水菜は2cmの長さに切ります。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁・乾燥わかめを入れて煮立たせます。
-
- 3
-
- わかめが柔らかくなったら薄口醤油・塩を加えて味を調えます。
-
- 4
-
- 器に入れて水菜・すりごまを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
一人分の少量レシピです。沸騰させすぎると蒸発して少なくなるので気をつけて下さい。
水菜はなくても良いです。刻みネギでも綺麗で良いですね。
きっかけ
お昼御飯のお供に作りました。