わかめの和風スープ レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
- 1 水菜は2cmの長さに切ります。
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2
鍋にだし汁・乾燥わかめを入れて煮立たせます。
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3
わかめが柔らかくなったら薄口醤油・塩を加えて味を調えます。
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4
器に入れて水菜・すりごまを散らして出来上がりです。
きっかけ
お昼御飯のお供に作りました。
おいしくなるコツ
一人分の少量レシピです。沸騰させすぎると蒸発して少なくなるので気をつけて下さい。 水菜はなくても良いです。刻みネギでも綺麗で良いですね。
- レシピID:1120004464
- 公開日:2012/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- スープ
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miketa2014/06/03 18:15又またこんにちは♪
写真の整理が中々出来なくて、纏めてになってしまいました(^^;水菜はお漬物とサラダくらいしか使ったことが無くて色々使えて美味しいですね。感謝