現在地

わかめの和風スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 乾燥わかめ

    ひとつまみ

  • 水菜

    1本

  • だし汁

    150cc

  • (参考*だし汁レシピ
  • レシピID:1120003405)
  • (だしの素を使用してもOK)
  • 薄口醤油

    小さじ1

  • 少々

  • すりごま

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
わかめの和風スープ
  • 100円以下

サッと作る和風わかめスープです。

作り方

  • 1

    水菜は2cmの長さに切ります。

  • 2

    鍋にだし汁・乾燥わかめを入れて煮立たせます。

  • 3

    わかめが柔らかくなったら薄口醤油・塩を加えて味を調えます。

  • 4

    器に入れて水菜・すりごまを散らして出来上がりです。

きっかけ

お昼御飯のお供に作りました。

おいしくなるコツ

一人分の少量レシピです。沸騰させすぎると蒸発して少なくなるので気をつけて下さい。
水菜はなくても良いです。刻みネギでも綺麗で良いですね。

レシピID: 1120004464

公開日:2012.11.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.07.26

    水菜がなかったの~(>_<)
    美味しくいただきました~(#^.^#)❤
    ごちそうさまでした☆

    とっても美味しそうですね♬水菜なくても十分美味しそうです〜^ ^もしやこれは鰻だ〜!テンションあがりますね♬
    美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2014.06.03

    又またこんにちは♪
    写真の整理が中々出来なくて、纏めてになってしまいました(^^;水菜はお漬物とサラダくらいしか使ったことが無くて色々使えて美味しいですね。感謝

    こちらも美味しそうなスープですね♬透き通るスープが綺麗です^ ^水菜は味に癖がないから使い易くて良いんですよね♫美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スープ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
わかめスープ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲わかめの和風スープのページ上部へ