ハムマヨパン&ウインナーパン レシピ・作り方
材料(8個分*人分)
作り方
- 1 無塩バターは常温に出しておきます。
- 2 ○の材料をニーダーやホームベーカリーなどに入れ、一次発酵まで終了させます。
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3
生地を計量し、スケッパーで8等分に切り分けます。
軽く丸めて布をかぶせ、10分生地を休ませます。 -
4
*ハムマヨパン*
生地を麺棒でハムより少し大きく伸ばします。
フチを1cm程残してマヨネーズ・粒マスタードを塗ります。 - 5 ハムを置き、指でハムを動かないように押さえながら巻きます。
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6
巻き終わりは全てを指でつまんでしっかりと閉じます。
上側を少しかぶさるようにしながら半分に折ります。
上と下の重なった部分をしっかりと閉じます。 - 7 かぶさるように折りたたむと、切り開いた時にハートの形になりやすいです。
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8
輪になっている方をナイフで切り込みます。
閉じ目の方は切り落とさないように、2cm程残して切ります。
切り口を開きながらアルミカップにのせます。 -
9
*ウインナーパン*
生地を手で軽く押さえて平らにし、巻きこんで棒状にします。
手のひらで優しく転がして20cm程に伸ばします。 -
10
端どうし重ねて全体を同じ厚さにし、しっかりと閉じます。
アルミカップに乗せます。 - 11 天板に並べ、2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。
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12
だいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。
(我が家のオーブンではおおよそ35度で35分です)
*オーブンを200度で予熱し始めます* - 13 予熱をしている間に表面につや出し用とき玉子を薄く塗ります。
- 14 とき卵を塗ってからウインナーをギュッと入れます。
- 15 マヨネーズを絞ります。
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16
オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15~18分程焼きます。
お好みの焼き色に仕上げて下さい。 - 17 網などにのせ冷まして出来上がりです。
きっかけ
子どもの好きなパンを一度に焼きたくて。
おいしくなるコツ
ハムマヨパンは隅までマヨネーズを塗ると閉じられなくなってしまうので 隅はマヨネーズがつかないようにします。
- レシピID:1120004427
- 公開日:2012/11/14
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったパン
- 料理名
- 総菜パン
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