ハムマヨパン&ウインナーパン レシピ・作り方

ハムマヨパン&ウインナーパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tukuyo93
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ハムを巻き込んだパンとウインナーをのせたパンを4個ずつ焼きます。

材料(8個分*人分)

  • ○強力粉 180g
  • ○小麦粉 25g
  • ○砂糖 22g
  • ○塩 4g
  • ○スキムミルク 8g
  • ○ドライイースト 3g
  • ○無塩バター 20g
  • ○水 148g
  • ☆ハム 4枚
  • ☆マヨネーズ・粒マスタード 適宜
  • ●ウインナー 4本
  • ●ケチャップ・マヨネーズ 適宜
  • つや出し用とき卵 適宜
  • トッピング用マヨネーズ 適宜

作り方

  1. 1 無塩バターは常温に出しておきます。
  2. 2 ○の材料をニーダーやホームベーカリーなどに入れ、一次発酵まで終了させます。
  3. 3 生地を計量し、スケッパーで8等分に切り分けます。
    軽く丸めて布をかぶせ、10分生地を休ませます。
  4. 4 *ハムマヨパン*
    生地を麺棒でハムより少し大きく伸ばします。
    フチを1cm程残してマヨネーズ・粒マスタードを塗ります。
  5. 5 ハムを置き、指でハムを動かないように押さえながら巻きます。
  6. 6 巻き終わりは全てを指でつまんでしっかりと閉じます。
    上側を少しかぶさるようにしながら半分に折ります。
    上と下の重なった部分をしっかりと閉じます。
  7. 7 かぶさるように折りたたむと、切り開いた時にハートの形になりやすいです。
  8. 8 輪になっている方をナイフで切り込みます。
    閉じ目の方は切り落とさないように、2cm程残して切ります。
    切り口を開きながらアルミカップにのせます。
  9. 9 *ウインナーパン*
    生地を手で軽く押さえて平らにし、巻きこんで棒状にします。
    手のひらで優しく転がして20cm程に伸ばします。
  10. 10 端どうし重ねて全体を同じ厚さにし、しっかりと閉じます。
    アルミカップに乗せます。
  11. 11 天板に並べ、2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。
  12. 12 だいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。
    (我が家のオーブンではおおよそ35度で35分です)
    *オーブンを200度で予熱し始めます*
  13. 13 予熱をしている間に表面につや出し用とき玉子を薄く塗ります。
  14. 14 とき卵を塗ってからウインナーをギュッと入れます。
  15. 15 マヨネーズを絞ります。
  16. 16 オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15~18分程焼きます。
    お好みの焼き色に仕上げて下さい。
  17. 17 網などにのせ冷まして出来上がりです。

きっかけ

子どもの好きなパンを一度に焼きたくて。

おいしくなるコツ

ハムマヨパンは隅までマヨネーズを塗ると閉じられなくなってしまうので 隅はマヨネーズがつかないようにします。

  • レシピID:1120004427
  • 公開日:2012/11/14
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カテゴリ
マヨネーズを使ったパン
料理名
総菜パン
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