椎茸としめじと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
きのこのお味噌汁です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

椎茸(小さめ)
1個
しめじ
1/6袋
豆腐
1cm幅
油揚げ
1/4枚
味噌
大さじ1弱
だし汁
350cc
(参考*だし汁レシピ
レシピID:1120003405)
(だしの素を使用してもOK)

作り方

  1. 1
    椎茸は小さく薄切りにします。
    しめじは1cmの長さに切ります。
    油揚げは5mm幅に切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁を煮たて、椎茸・しめじ・油揚げを入れて2分煮ます。
  3. 3
    火を消し味噌を溶かしいれます。
  4. 4
    1cm角に切った豆腐を加え、沸騰させないように温めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かし入れて下さい。

きっかけ

夕飯の一品に作りました。

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/28 14:05
美味しくできましたー*\(^o^)/*ごちそうさまでしたm(__)m
dokinchan717
とっても美味しそうですね♬ この組み合わせはヘルシーで美味しいお味噌汁ですね^ ^ 和食にぴったりですね♫ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪
2013/04/21 12:07
こんにちは~♪ 出汁の素使用で、作りました。ここのところ寒いので、熱々の豆腐と油揚げ、キノコのダシの出たお汁に、ホッと和みました。あったかレシピ、ありがとう~
トヨタカロ
とっても美味しそう〜♫ 今日これからお味噌汁作るので、我が家もこれ作ります^ ^ 朝夕はまだ少し冷えるのでお味噌汁がいいですね♬ ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする