材料(2人分)
- 椎茸(小さめ)
- 1個
- しめじ
- 1/6袋
- 豆腐
- 1cm幅
- 油揚げ
- 1/4枚
- 味噌
- 大さじ1弱
- だし汁
- 350cc
- (参考*だし汁レシピ
- レシピID:1120003405)
- (だしの素を使用してもOK)
作り方
-
- 1
- 椎茸は小さく薄切りにします。
しめじは1cmの長さに切ります。
油揚げは5mm幅に切ります。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁を煮たて、椎茸・しめじ・油揚げを入れて2分煮ます。
-
- 3
-
- 火を消し味噌を溶かしいれます。
-
- 4
-
- 1cm角に切った豆腐を加え、沸騰させないように温めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かし入れて下さい。
きっかけ
夕飯の一品に作りました。