椎茸としめじと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

椎茸としめじと豆腐のお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
きのこのお味噌汁です。

材料(2人分)

  • 椎茸(小さめ) 1個
  • しめじ 1/6袋
  • 豆腐 1cm幅
  • 油揚げ 1/4枚
  • 味噌 大さじ1弱
  • だし汁 350cc
  • (参考*だし汁レシピ
  • レシピID:1120003405)
  • (だしの素を使用してもOK)

作り方

  1. 1 椎茸は小さく薄切りにします。
    しめじは1cmの長さに切ります。
    油揚げは5mm幅に切ります。
  2. 2 鍋にだし汁を煮たて、椎茸・しめじ・油揚げを入れて2分煮ます。
  3. 3 火を消し味噌を溶かしいれます。
  4. 4 1cm角に切った豆腐を加え、沸騰させないように温めて出来上がりです。

きっかけ

夕飯の一品に作りました。

おいしくなるコツ

お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かし入れて下さい。

  • レシピID:1120004420
  • 公開日:2012/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • dokinchan717
    dokinchan717
    2016/03/28 14:05
    椎茸としめじと豆腐のお味噌汁
    美味しくできましたー*\(^o^)/*ごちそうさまでしたm(__)m
  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2013/04/21 12:07
    椎茸としめじと豆腐のお味噌汁
    こんにちは~♪
    出汁の素使用で、作りました。ここのところ寒いので、熱々の豆腐と油揚げ、キノコのダシの出たお汁に、ホッと和みました。あったかレシピ、ありがとう~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る