じゃがいもと椎茸のお味噌汁 レシピ・作り方

じゃがいもと椎茸のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
じゃがいもがほっくりとして美味しいです。

材料(2人分)

  • じゃがいも 1/2個
  • 椎茸 1枚
  • 味噌 大さじ1弱
  • だし汁 350cc
  • (参考*だし汁レシピ
  • レシピID:1120003405)
  • (だしの素を使用してもOK)
  • 刻みネギ 適宜

作り方

  1. 1 じゃがいもは短冊切りにし、3分水にさらし水気を切ります。
  2. 2 鍋にだし汁・じゃがいもを入れて煮立てます。
  3. 3 じゃがいもに火が通ったら椎茸を加えて2分煮ます。
  4. 4 火を消し味噌を溶かしいれます。
  5. 5 刻みネギを加えて沸騰させないように温めて出来上がりです。

きっかけ

子どもにじゃがいものお味噌汁が食べたいと言われて作りました。

おいしくなるコツ

お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。

  • レシピID:1120004414
  • 公開日:2012/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る