ガーリックマヨソース☆ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pear-recipe
たまには、いつもと違うソースのハンバーグを♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひき肉(牛・豚お好みで)
400~500g
長ネギ
1/2本くらい
玉子
1/2個
パン粉
1/2カップ
適宜
ナツメグ
少々
胡椒
少々
マヨネーズ
大さじ3
牛乳
大さじ4
すりおろしニンニク
小さじ1/4
パセリのみじん切り(または乾燥パセリ)
少々
50ml

作り方

  1. 1
    ボールにひき肉・みじん切りにした長ネギ・ナツメグ・塩・胡椒・パン粉・玉子を入れてよくこね、空気を抜いて小判形にまとめる。
  2. 2
    フライパンに並べ、焼き色がつくまで片面を焼いたらひっくり返して水を加え、中火で5分程度蒸し焼きにする。
  3. 3
    耐熱容器にマヨネーズ・にんにく・牛乳・胡椒・パセリ・塩を入れてとろりとするまでよく混ぜ、ソースを作る。
  4. 4
    ハンバーグが焼きあがる少し前に、ソースをレンジで30秒程加熱してから、さらによく混ぜる。
  5. 5
    焼きあがったハンバーグにソースをかけて、お好みでさらにパセリを振ったらできあがり。

きっかけ

ハンバーグソースのレパートリーを広げたくて考えました。

公開日:2012/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
にんにく マヨネーズ ハンバーグソース ごちそう

このレシピを作ったユーザ

pear-recipe 「お家で簡単に、でも美味しいパスタを作りたい!」 と思いながら日々研究中です(*^-^*) コメントやつくレポ頂けると励みになりますので、 もしも気に入って頂けたら、よろしくお願いします☆ パスタの茹で方や雑学などをまとめたブログを書いています。 料理名や食材などでパスタレシピの検索もできますので、 良かったら覗いてみて下さいね♪ http://ameblo.jp/only-pear/

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/02 20:49
ソースがとても美味しかったです(*´∇`) 中にとろけるチーズも入れてみました♪ また作ってみます☆ミ
ピィ太郎0730
チーズ入り、絶対美味しいですよね!食べたいです♪ レポありがとうございます(*^-^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする