材料(4人分)
- ひき肉(牛・豚お好みで)
- 400~500g
- 長ネギ
- 1/2本くらい
- 玉子
- 1/2個
- パン粉
- 1/2カップ
- 塩
- 適宜
- ナツメグ
- 少々
- 胡椒
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ4
- すりおろしニンニク
- 小さじ1/4
- パセリのみじん切り(または乾燥パセリ)
- 少々
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
- ボールにひき肉・みじん切りにした長ネギ・ナツメグ・塩・胡椒・パン粉・玉子を入れてよくこね、空気を抜いて小判形にまとめる。
-
- 2
- フライパンに並べ、焼き色がつくまで片面を焼いたらひっくり返して水を加え、中火で5分程度蒸し焼きにする。
-
- 3
- 耐熱容器にマヨネーズ・にんにく・牛乳・胡椒・パセリ・塩を入れてとろりとするまでよく混ぜ、ソースを作る。
-
- 4
- ハンバーグが焼きあがる少し前に、ソースをレンジで30秒程加熱してから、さらによく混ぜる。
-
- 5
- 焼きあがったハンバーグにソースをかけて、お好みでさらにパセリを振ったらできあがり。
きっかけ
ハンバーグソースのレパートリーを広げたくて考えました。