じゃがいもとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
![じゃがいもとわかめのお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/67d5f6e72c426171b3f9bfe44619f40868dc6103.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは薄くいちょう切りにします。
水に5分さらし水気を切ります。 -
2
鍋にだし汁・じゃが芋を入れて煮立てます。
煮たったら乾燥わかめも加え、弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。 - 3 じゃがいもが柔らかくなったら火を消し、味噌を溶かしいれます。
-
4
刻みネギを加えて沸騰させないように温めて出来上がりです。
きっかけ
お料理に使ったじゃがいもが半端に残ったので作りました。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。
- レシピID:1120004082
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
momotarou12342014/12/10 02:35朝食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした(*^_^*) -
haruru882014/12/04 07:12おはようございます♪じゃが芋とワカメのお味噌汁、とても美味しかったです。やっぱり寒い夜は、お味噌汁ですね❤ごちそうさまでした(*^_^*)
-
M6662012/10/21 21:38じゃがいもは沈んでしまいましたが、ほっくり美味しかったです。