節約レシピ!長ネギとえのきの 卵あんかけ♪ レシピ・作り方

節約レシピ!長ネギとえのきの 卵あんかけ♪
Tiarehime
Tiarehime
かに玉じゃないけど(笑)中華風の卵あんかけの出来上がり♪
材料費もかからないので、節約レシピにピッタリです!

材料(2〜4人分)

  • 長ネギ 半分
  • えのき 半分
  • 4個
  • ☆つゆの素 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★中華の素 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • 水とき片栗粉 適量
  • 150ml

作り方

  1. 1 フライパンで斜め切りにした長ネギを軽く炒める。
  2. 2 そこへ溶き卵、☆を入れてかき混ぜ、○の型に整えて焼き、お皿にあげておく。
  3. 3 【あんかけの作り方】
    フライパンに水を入れ、沸騰したら 、★調味料を入れ、火が通った所で「水溶き片栗粉」を入れてとろみを付けたらできあがり。
  4. 4 焼いた卵に、あんをかけて完成です!

きっかけ

かに玉が作りたかったのですが、節約のために冷蔵庫の余り物で「あんかけ」を作ってみたところ 美味しかったのがきっかけです♪

おいしくなるコツ

「水溶き片栗粉」を入れる時に、いったん火を止めて入れると、ダマになりにくいです。

  • レシピID:1120004020
  • 公開日:2012/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
節約 あんかけ たまご 長ネギ
Tiarehime
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る