材料(4個分*人分)
- 合挽き肉
- 150g
- キャベツ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ○卵
- 1個
- ○塩・こしょう・ナツメグ
- 少々
- 小麦粉
- 適宜
- 卵
- 適宜
- パン粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
- 付け合わせのお野菜
- 適宜
作り方
-
- 1
- キャベツは太い千切りにし、塩(分量外)を振って手でもみ、しばらく置きます。
水分が出てきたら手で水気を絞ります。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 3
-
- ボールなどに合挽き肉・玉ねぎ・キャベツ・○の材料を入れて手でよくこねます。
こねたらひとまとめにし、冷蔵庫で15分程冷やします。
-
- 4
-
- ③を4等分にして大まかに形を調えます。
-
- 5
- バットなどに小麦粉・パン粉・ときほぐした卵をを入れます。
-
- 6
- ④に小麦粉・卵・パン粉の順に付けていきます。
全部を付けてから形を調え、パン粉をしっかりと押さえます。
-
- 7
- 揚げ油をやや低めの温度にし⑥を入れ、ゆっくりと揚げます。
あまり触らずにじっくりと揚げます。
-
- 8
- 裏面を見て明るいキツネ色になってきたら裏返し、裏面も明るいキツネ色に揚げます。
そのまま箸で時々裏返しながら揚げ、両面がこんがりとしたキツネ色になったら油から取り出します。
-
- 9
- お皿に盛りつけ、お好みのお野菜を添えたら出来上がりです。
お好みのソースやケチャップなどをかけて下さい。
おいしくなるコツ
⑧では一度にこんがりと揚げず、じっくりと裏返しながら揚げます。
きっかけ
野菜を食べて欲しくてキャベツを入れて作りました。