鶏肉とごぼう煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
酢を使ってさっぱりと煮ました。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

鶏もも肉
50g
ごぼう
30g
人参
2cm
だし汁
100cc
(参考*だし汁レシピ
レシピID:1120003405)
(だしの素を使用してもOK)
○酢
大さじ1/2
○醤油
大さじ1/2
○砂糖
大さじ1/4
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切ります。
    ごぼうは乱切りにして水に2分さらし、水気を切ります。
    人参は乱切りにします。
  2. 2
    鍋にサラダ油を弱めの中火で熱し、鶏もも肉を炒めます。
  3. 3
    表面の色が白く変わったら、人参・ごぼうを加えてさらに炒めます。
  4. 4
    2分炒め、全体に油が回ったらだし汁・○の調味料を加えます。
  5. 5
    そのまま汁気が無くなる手前まで煮込んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

灰汁が出たら取り除いて下さい。

きっかけ

ごぼうが少しだけ残っていたので作りました。

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2015/05/16 21:39
手羽元で代用して作りました♪お酢でさっぱりとしてとっても美味しくてたくさん食べられて困る(^_^;) ごぼうも味が染みて美味しかった~ o(^-^)o
ペペロン
とっても美味しそうですね♫ 手羽元だともっとこっくりとして美味しいでしょうね^^ 沢山の美味しそうなお写真&嬉しいお言葉ありがとうございます♫
2015/04/20 11:55
美味しくいただきました(^^) ご馳走さまです☆
にゃりんabc
とっても美味しそうですね♫ この煮物は食物繊維がたっぷりでお気に入りなんです^ ^ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする