鶏肉とごぼう煮 レシピ・作り方

鶏肉とごぼう煮
  • 約10分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
酢を使ってさっぱりと煮ました。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 50g
  • ごぼう 30g
  • 人参 2cm
  • だし汁 100cc
  • (参考*だし汁レシピ
  • レシピID:1120003405)
  • (だしの素を使用してもOK)
  • ○酢 大さじ1/2
  • ○醤油 大さじ1/2
  • ○砂糖 大さじ1/4
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切ります。
    ごぼうは乱切りにして水に2分さらし、水気を切ります。
    人参は乱切りにします。
  2. 2 鍋にサラダ油を弱めの中火で熱し、鶏もも肉を炒めます。
  3. 3 表面の色が白く変わったら、人参・ごぼうを加えてさらに炒めます。
  4. 4 2分炒め、全体に油が回ったらだし汁・○の調味料を加えます。
  5. 5 そのまま汁気が無くなる手前まで煮込んだら出来上がりです。

きっかけ

ごぼうが少しだけ残っていたので作りました。

おいしくなるコツ

灰汁が出たら取り除いて下さい。

  • レシピID:1120003911
  • 公開日:2012/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
煮物
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2015/05/16 21:39
    鶏肉とごぼう煮
    手羽元で代用して作りました♪お酢でさっぱりとしてとっても美味しくてたくさん食べられて困る(^_^;)
    ごぼうも味が染みて美味しかった~
    o(^-^)o
  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2015/04/20 11:55
    鶏肉とごぼう煮
    美味しくいただきました(^^)

    ご馳走さまです☆
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/02/27 14:00
    鶏肉とごぼう煮
    ささがきの冷凍ごぼうを使いました^^味が染み染み~おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る