材料(1人分)
- 冷凍讃岐うどん
- 1人前
- 温泉卵
- 1個
- 乾燥わかめ
- ふたつまみ
- あげ玉
- 大さじ2
- かまぼこ
- 2枚
- 刻みネギ
- 適宜
- めんつゆ
- 適宜
- お好みでおろし生姜
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 乾燥わかめは水で戻し、水気を切っておきます。
温泉卵を準備します。
-
- 2
- 鍋に熱湯を沸かし、讃岐うどんの袋の表示通りに茹でます。
-
- 3
- ②をザルにあげ、氷水で冷やして水気を切ります。
-
- 4
- 器にうどんを入れ、全ての具材をのせます。
めんつゆを少し濃いめに作り、食べる直前にかければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みの具材をいろいろのせてお試しください。
きっかけ
夏の定番メニューです。