ツナと大葉の炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
玉ねぎとピーマンは粗みじん切りにします。
大葉は手でおおまかにちぎります。 - 2 フライパンにオリーブオイル小さじ1を中火で熱し、とき卵を入れて軽く炒め、お皿に取り出しておきます。
- 3 フライパンにオリーブオイル小さじ2を足し、おろし生姜・玉ねぎ・ピーマンを入れて玉ねぎが透き通ってくるまで炒めます。
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4
電子レンジで温めたご飯・ツナを加えて全体を混ぜ合わせます。
塩・こしょうで味を調えます。 - 5 卵・大葉を加えてざっくりと混ぜ合わせたら出来上がりです。
きっかけ
炒飯に大葉を加えたら爽やかな味わいになると思い作りました。
おいしくなるコツ
ご飯が冷たいと上手く混ざりあわないので、温めてから入れます。
- レシピID:1120003835
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- 料理名
- 炒飯
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6 件
つくったよレポート(6件)
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ぽのぽ2020/06/01 15:43美味しかったです!有難うございます!
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ぴのこ♀2018/07/18 15:59野菜は大葉の他にネギ、アスパラ、長芋、つるむらさきを入れました。冷たいご飯で作るとパラパラになりました。おいしかったです。
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TOMOMI99682016/05/13 13:45ピーマンがなかったので人参プラスして美味しく頂きました~☆
ごちそうさまでした~☆ -
へんてこぽこりんママ2014/08/26 14:26ホットプレートでごはん3合半、家族分作りました♪シソは栄養価も高いらしいですね♪意外に合うね~とみんなに好評でした☆ごちそうさまでした~^^v
大葉を加えて爽やかに仕上げました。