ツナと大葉の炒飯 レシピ・作り方

ツナと大葉の炒飯
  • 約10分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
ツナをたっぷり使いました。
大葉を加えて爽やかに仕上げました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとピーマンは粗みじん切りにします。
    大葉は手でおおまかにちぎります。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル小さじ1を中火で熱し、とき卵を入れて軽く炒め、お皿に取り出しておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル小さじ2を足し、おろし生姜・玉ねぎ・ピーマンを入れて玉ねぎが透き通ってくるまで炒めます。
  4. 4 電子レンジで温めたご飯・ツナを加えて全体を混ぜ合わせます。
    塩・こしょうで味を調えます。
  5. 5 卵・大葉を加えてざっくりと混ぜ合わせたら出来上がりです。

きっかけ

炒飯に大葉を加えたら爽やかな味わいになると思い作りました。

おいしくなるコツ

ご飯が冷たいと上手く混ざりあわないので、温めてから入れます。

  • レシピID:1120003835
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンしそ・大葉
料理名
炒飯
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2020/06/01 15:43
    ツナと大葉の炒飯
    美味しかったです!有難うございます!
  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2018/07/18 15:59
    ツナと大葉の炒飯
    野菜は大葉の他にネギ、アスパラ、長芋、つるむらさきを入れました。冷たいご飯で作るとパラパラになりました。おいしかったです。
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2016/05/13 13:45
    ツナと大葉の炒飯
    ピーマンがなかったので人参プラスして美味しく頂きました~☆
    ごちそうさまでした~☆
  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2014/08/26 14:26
    ツナと大葉の炒飯
    ホットプレートでごはん3合半、家族分作りました♪シソは栄養価も高いらしいですね♪意外に合うね~とみんなに好評でした☆ごちそうさまでした~^^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る