材料(3〜4人分)
- お米(うるち米)
- 2合
- もち米
- 1合
- 山菜(水煮)
- 1パック(150gくらい)
- 竹輪
- 1本
- 【調味料】(●、○)
- (下記)
- ●水
- 1カップ
- ●だしの素
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●塩
- 小さじ1/2
- ○お酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- お米(うるち米・もち米)をといでおく。
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- 2
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- 【具材の準備】
竹輪は包丁で縦半分に切り、5㎜幅くらいに切る。
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- 3
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- 【具材(山菜・竹輪)に下味を付ける】
鍋に水気をきった山菜と2.の竹輪を入れ、●の煮汁の材料を順に入れ火にかける。
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- 4
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- 煮立ったらザルにあけて、煮汁と具材(山菜・竹輪)に分ける。
具材はよ~く水気を切っておく。
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- 5
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- 炊飯器の内釜に1.のといだお米と4.の煮汁を入れ、○(お酒)を入れ、指定のメモリまで水(分量外)を入れる。
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- 6
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- 4.の水気を切った具材(山菜・竹輪)を入れて炊飯器で炊く。
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- 7
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- 炊きあがったら、少し蒸らしてからご飯茶わんに盛りつけて出来上がり!
おいしくなるコツ
うるち米(普通のお米)ともち米の比率はお好みで調整してみて!わたしは、もちっと感とお米のさっぱり感のバランスでうるち米2:もち米1で作ります。
もっちり100%がお好みなら全部もち米でもOK!
山菜水煮はなめこ入りがおすすめ♪
きっかけ
母親から伝授!
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舞茸とかプラスしても美味しいっ♪