竹輪パン(ツナマヨ) レシピ・作り方

竹輪パン(ツナマヨ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
tukuyo93
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竹輪にツナマヨを詰めて作った総菜パンです。

材料(8個分*人分)

  • ○強力粉 200g
  • ○砂糖 20g
  • ○塩 3g
  • ○スキムミルク 10g
  • ○無塩バター 20g
  • ○ぬるま湯 130g
  • ○ドライイースト 4g
  • つや出し用とき卵 適宜
  • 竹輪 8本
  • ツナ缶 1缶(80g)
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • トッピング用マヨネーズ 適宜
  • あればドライパセリ 適宜

作り方

  1. 1 ニーダーやホームベーカリーなどに○の材料を入れ一次発酵まで終了させます。
    生地を計量して8等分にし、スケッパーで切り分けます。
    軽く丸めて布をかぶせ15分生地を休ませます。
  2. 2 ツナ缶は汁気を切り、マヨネーズ・塩・こしょうを加えて混ぜ合わせます。
    竹輪を切り離さないよう気をつけて、中央に包丁を入れて切り開きます。
  3. 3 ②の中にツナマヨを入れます。
  4. 4 生地を軽く手で押さえ、麺棒で竹輪が包める大きさに伸ばします。
    左右がぴったり合うくらいがちょうど良いです。
  5. 5 竹輪を包んで指でつまんで閉じます。
    天板に並べ、オーブンの発酵機能などを使い二次発酵させます。
    約2倍の大きさになれば二次発酵終了です。
    *オーブンを200度で予熱し始めます*
  6. 6 表面につや出し用とき卵を薄く塗り、マヨネーズをしぼります。
  7. 7 予熱が終了したらオーブンに入れ、180度に下げて17分焼きます。
    焼きあがったらすぐに網などに移し、ドライパセリを散らして出来上がりです。

きっかけ

友人に美味しいと教えてもらい作りました。

おいしくなるコツ

④⑤で竹輪を包む時、生地同士が重なるとそこが膨らんで分厚くなります。 合わせるぐらいで包むと平らに仕上がります。

  • レシピID:1120003638
  • 公開日:2012/07/03
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
総菜パン
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つくったよレポート(2件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2015/07/30 08:06
    竹輪パン(ツナマヨ)
    おいしかったです^ ^
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/03/30 20:36
    竹輪パン(ツナマヨ)
    見えにくくてすみません!ちくわにツナマヨ!最高の組み合わせでふわふわにできとっても美味しかったです^-^v

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