竹輪パン(ツナマヨ) レシピ・作り方
材料(8個分*人分)
作り方
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1
ニーダーやホームベーカリーなどに○の材料を入れ一次発酵まで終了させます。
生地を計量して8等分にし、スケッパーで切り分けます。
軽く丸めて布をかぶせ15分生地を休ませます。 -
2
ツナ缶は汁気を切り、マヨネーズ・塩・こしょうを加えて混ぜ合わせます。
竹輪を切り離さないよう気をつけて、中央に包丁を入れて切り開きます。 - 3 ②の中にツナマヨを入れます。
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4
生地を軽く手で押さえ、麺棒で竹輪が包める大きさに伸ばします。
左右がぴったり合うくらいがちょうど良いです。 -
5
竹輪を包んで指でつまんで閉じます。
天板に並べ、オーブンの発酵機能などを使い二次発酵させます。
約2倍の大きさになれば二次発酵終了です。
*オーブンを200度で予熱し始めます* - 6 表面につや出し用とき卵を薄く塗り、マヨネーズをしぼります。
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7
予熱が終了したらオーブンに入れ、180度に下げて17分焼きます。
焼きあがったらすぐに網などに移し、ドライパセリを散らして出来上がりです。
きっかけ
友人に美味しいと教えてもらい作りました。
おいしくなるコツ
④⑤で竹輪を包む時、生地同士が重なるとそこが膨らんで分厚くなります。 合わせるぐらいで包むと平らに仕上がります。
- レシピID:1120003638
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 総菜パン
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