子供と一緒にニョッキつくり(カボチャで2色) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(約8人分)
作り方
- 1 カボチャを茹でて水をきり、皮と実に分ける。黄色と緑のニョッキが出来ます。良く茹でて水分が多くなればなるほど小麦粉がいるので・・・蒸かす程度がいいかもです。
- 2 かぼちゃをつぶしながら、強力粉を加えて、こねていく。強力粉を加えてはこね、加えてはこね。耳たぶの硬さになり、手につきにくくなるまで強力粉加えてこねます。お好みでチーズを入れる。
- 3 1時間ほど寝かせる。寝かせると、グルテンの結合が進むのか、手につかなくなりました。
- 4 後は好きな形に形成する。
- 5 型抜きでもねんど遊びでも・・・ コーンや枝豆、にんじん、パプリカなど、トッピング具材を用意しておくと、一層楽しめます。
- 6 タップリお水を入れたお鍋に塩を入れて、茹でる。ニョッキが上に浮いてきたらOK。
- 7 ソースや、面倒なら、カップスープに入れて混ぜれば、おいしく食べれます。
きっかけ
2歳0ヶ月の子供と一緒に遊び感覚で料理をしたかったから
おいしくなるコツ
ジャガイモだと、でんぷんがあるから小麦粉少なくても作れるかもです。マッシュポテト粉に野菜ジュースや青汁で色をつけるのもOK。カラフルで楽しいと思います。ただ、結構ボリュームあるし、しっかり噛む感じでしたので、大きいと食べづらいかも・・・
- レシピID:1120003597
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- ニョッキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません