くるみパン レシピ・作り方
材料(8個分*人分)
- ○強力粉 200g
- ○塩 3g
- ○スキムミルク 10g
- ○砂糖 22g
- ○ぬるま湯 130g
- ○ドライイースト 4g
- ○無塩バター 20g
- つや出し用とき玉子 適宜
- ローストくるみ 50g
- (生くるみはオーブンを170度で予熱し
- 8分程焼き、冷まして使います)
作り方
- 1 くるみは粗く刻みます。
-
2
○の材料をニーダーやホームベーカリーなどで一次発酵まで終了させます。
*それぞれお使いの器具の指示に合わせて、こね時間終了前に①のくるみを加えて混ぜ込みます* - 3 一次発酵が終了したら生地を計量してスケッパーで8等分にし、軽く丸めて布をかぶせて15分休ませます。
-
4
生地を台に取りだし軽く手で押さえ、丸め直します。
天板に並べオーブンの発酵機能などを使い、2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。 -
5
*オーブンを200度で予熱し始めます*
④の表面につや出し用とき玉子を薄く塗ります。 -
6
予熱が終了したら180度に下げて16分程焼いて出来上がりです。
すぐ網などにのせます。 - 7 焼きたてはふわふわアツアツで最高に美味しいです。
きっかけ
自分のために、大好きなくるみを使ったパンを焼きました。
おいしくなるコツ
くるみがゴロゴロ入っているので扱いにくいかもしれません。 お好みで減らして下さい。 焼き時間はパンの焼き色の様子を見て加減して下さい。
- レシピID:1120003207
- 公開日:2012/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- くるみパン
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香ばしくて美味しいです。