くるみパン レシピ・作り方

くるみパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tukuyo93
tukuyo93
簡単な成形をしたくるみパンです。
香ばしくて美味しいです。

材料(8個分*人分)

  • ○強力粉 200g
  • ○塩 3g
  • ○スキムミルク 10g
  • ○砂糖 22g
  • ○ぬるま湯 130g
  • ○ドライイースト 4g
  • ○無塩バター 20g
  • つや出し用とき玉子 適宜
  • ローストくるみ 50g
  • (生くるみはオーブンを170度で予熱し
  • 8分程焼き、冷まして使います)

作り方

  1. 1 くるみは粗く刻みます。
  2. 2 ○の材料をニーダーやホームベーカリーなどで一次発酵まで終了させます。
    *それぞれお使いの器具の指示に合わせて、こね時間終了前に①のくるみを加えて混ぜ込みます*
  3. 3 一次発酵が終了したら生地を計量してスケッパーで8等分にし、軽く丸めて布をかぶせて15分休ませます。
  4. 4 生地を台に取りだし軽く手で押さえ、丸め直します。
    天板に並べオーブンの発酵機能などを使い、2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。
  5. 5 *オーブンを200度で予熱し始めます*
    ④の表面につや出し用とき玉子を薄く塗ります。
  6. 6 予熱が終了したら180度に下げて16分程焼いて出来上がりです。
    すぐ網などにのせます。
  7. 7 焼きたてはふわふわアツアツで最高に美味しいです。

きっかけ

自分のために、大好きなくるみを使ったパンを焼きました。

おいしくなるコツ

くるみがゴロゴロ入っているので扱いにくいかもしれません。 お好みで減らして下さい。 焼き時間はパンの焼き色の様子を見て加減して下さい。

  • レシピID:1120003207
  • 公開日:2012/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
くるみパン
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • hi_ro
    hi_ro
    2022/03/19 06:29
    くるみパン
    くるみ入りパン美味しかったです。
  • nori-noko
    nori-noko
    2015/12/29 21:39
    くるみパン
    ドリュールなしで作りました。美味しそうな香りにつまみ食いが止まらず焼きたてを食事のメインでいただきました♡とっても美味しかったです♡
    ご馳走さま☆
  • haruru88
    haruru88
    2013/11/13 18:44
    くるみパン
    こんばんは♪さっき焼きあがりました。胡桃は35gしかなかったので、少な目です。でも香りの良い、美味しい胡桃パンです。ごちそうさま^^。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る