圧力鍋で焼き豚(豚肩ロース) レシピ・作り方

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tukuyo93
豚肩ロースが安く手に入った時に作ります。
バラ肉で作る焼き豚よりも歯ごたえのある食感です。
みんながつくった数 32

材料(2~3人分)

豚肩ロースかたまり肉
1本
生姜
ひとかけ
ねぎ
10cm
ごま油
大さじ1
○醤油
50cc
○酒
50cc
○みりん
大さじ2
○砂糖
大さじ2
○水
180cc

作り方

  1. 1
    かたまり肉は圧力鍋に入る大きさに切ります。
    生姜は薄切り、ねぎはぶつ切りにします。
  2. 2
    圧力鍋に中火でごま油を熱します。
    ①の生姜・ねぎを炒め、かたまり肉を焼きます。
    焼き色がつくまで一面ごとしっかり焼いていきます。
  3. 3
    全体に焼き色がついたら○の材料をすべて入れて蓋をし、加熱します。
    圧力がかかった状態にしてから弱火で25分間圧力を保ちます。
    時間が過ぎたら火を止めて自然放置します。
  4. 4
    圧力が抜けたら蓋をあけ、中火で煮込みます。
    焦げないように時々肉の向きを変えます。
    煮汁が少なくなってとろみがついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

④で焦げ付かないように気をつけて下さい。 お肉の形によって出来上がり後の切る時に崩れやすいので、包丁を細かく動かして切ると崩れにくいと思います。

きっかけ

大きなかたまり肉を、圧力鍋を使い短時間で仕上げたくて作りました。

公開日:2012/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
料理名
焼き豚

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 13 件)

2019/08/20 08:47
煮卵と大根もプラスしてみました! 美味しかったです^_^
なほかか
2019/04/23 17:27
タッパーに入れて冷まし中。 味見しましたが美味しかったです☆
ムーちゃん☆

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