たけのこおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minminpon
もちもちっとしたおこわが出来ます。

材料(4人分)

たけのこ(小さめ)
1/2本
鶏肉
50g
白だし
40cc
料理酒
10cc
お米
1合
もち米
1合
ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    たけのこは食べやすく一口大に切る。
    鶏肉も、一口大に切っておく
  2. 2
    お米ともち米をあわせてといで、ざるにあげておく
  3. 3
    炊飯器に、といだお米を入れ、白だし、料理酒を入れる。
    その上からいつものように水加減(炊飯器のメモリのとおりに)をし、たけのこ、鶏肉を入れて20分くらいそのままひたす。
  4. 4
    炊飯器に「おこわ」メニューがあれば、それを使い、なければ普通に炊飯のスイッチをオン!
    で出来上がりです

きっかけ

いつもは、たけのこの混ぜご飯なのですが、もち米をもらったのでおこわにしてみました

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする