旬を頂く(/・ω・)/茹で筍~(筍の茹で方)☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マイティー☆DX
JAで超お安くて!
9本で500円だったんです~☆
旬を逃さず頂きます~!
みんながつくった数 6

材料(5本分人分)

生筍
5本
米ぬか
片手1杯くらい
鷹の爪
2本

作り方

  1. 1
    使う材料はコレ!
  2. 2
    筍は洗って土を落とし、頭の方を斜めに切り落とす。
  3. 3
    大き目の鍋に1の筍を入れて、水を入れる。
    米ぬかと鷹の爪を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    強火で火にかけて沸騰したら、弱火にし、50分から60分茹でる。
  5. 5
    茹で上がったら、冷えるまで放置~☆
    冷えたら皮を剝いて完成~☆

きっかけ

JAで超お安くて!

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
筍茹で方 簡単 たけのこ
料理名
茹で筍

このレシピを作ったユーザ

マイティー☆DX 始めまして☆ 楽天レシピ始めてから作りすぎちゃって食べすぎちゃって困ってます(笑) いっぱい素敵レシピあるから毎日楽しんでますー♪料理大好き♪ 写真はうちのネコたん達です♪ 長女 【さといも】  白黒   通称:さとちゃん 次女 【じゃがいも】  黒   通称:じゃがちゃん いつも癒されてます(/・ω・)/

つくったよレポート( 3 件)

2012/05/06 19:24
あたしの太ももより太くてデカイ筍だったので 切って茹でたよ~☆(鍋に入らなかった;) これで1本のビックリデカ筍! 旬のうちにいっぱい食べるよ♪ レシピ感謝~☆
デブネコたん |ω・=)ノ
ナナママちゃーん!いっぱいレポに超感謝ですd(*⌒▽⌒*)b嬉しすぎる!立派な筍だね!旬を逃さずいっぱい食べちゃってください!感謝♪ ほんと有難うございます☆
2012/04/19 13:17
また筍をいただきました! 今度は大きいのと小さいのですが、まだ前のが冷蔵庫に。。。(笑) ごちそうさま♪
tukuyo93
こんばんわぁ~(*´∇`*) リピレポ有難うございます!生筍はこの時期だけですもんね! うちも今年2回ゆでましたぁ~!ほんと感謝です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする