旬を頂く(/・ω・)/茹で筍~(筍の茹で方)☆ レシピ・作り方
材料(5本分人分)
- 生筍 5本
- 米ぬか 片手1杯くらい
- 鷹の爪 2本
作り方
- 1 使う材料はコレ!
- 2 筍は洗って土を落とし、頭の方を斜めに切り落とす。
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3
大き目の鍋に1の筍を入れて、水を入れる。
米ぬかと鷹の爪を入れてよく混ぜる。 - 4 強火で火にかけて沸騰したら、弱火にし、50分から60分茹でる。
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5
茹で上がったら、冷えるまで放置~☆
冷えたら皮を剝いて完成~☆
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 茹で筍
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3 件
つくったよレポート(3件)
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デブネコたん |ω・=)ノ2012/05/06 19:24あたしの太ももより太くてデカイ筍だったので
切って茹でたよ~☆(鍋に入らなかった;)
これで1本のビックリデカ筍!
旬のうちにいっぱい食べるよ♪
レシピ感謝~☆ -
tukuyo932012/04/19 13:17また筍をいただきました!
今度は大きいのと小さいのですが、まだ前のが冷蔵庫に。。。(笑)
ごちそうさま♪ -
tukuyo932012/04/17 13:06大きな筍でしたが上手く茹でられました!
ごちそうさま♪
9本で500円だったんです~☆
旬を逃さず頂きます~!