旬を頂く(/・ω・)/茹で筍~(筍の茹で方)☆ レシピ・作り方

旬を頂く(/・ω・)/茹で筍~(筍の茹で方)☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
マイティー☆DX
マイティー☆DX
JAで超お安くて!
9本で500円だったんです~☆
旬を逃さず頂きます~!

材料(5本分人分)

  • 生筍 5本
  • 米ぬか 片手1杯くらい
  • 鷹の爪 2本

作り方

  1. 1 使う材料はコレ!
  2. 2 筍は洗って土を落とし、頭の方を斜めに切り落とす。
  3. 3 大き目の鍋に1の筍を入れて、水を入れる。
    米ぬかと鷹の爪を入れてよく混ぜる。
  4. 4 強火で火にかけて沸騰したら、弱火にし、50分から60分茹でる。
  5. 5 茹で上がったら、冷えるまで放置~☆
    冷えたら皮を剝いて完成~☆

きっかけ

JAで超お安くて!

  • レシピID:1120002980
  • 公開日:2012/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
筍茹で方 簡単 たけのこ
料理名
茹で筍
マイティー☆DX
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • デブネコたん |ω・=)ノ
    デブネコたん |ω・=)ノ
    2012/05/06 19:24
    旬を頂く(/・ω・)/茹で筍~(筍の茹で方)☆
    あたしの太ももより太くてデカイ筍だったので
    切って茹でたよ~☆(鍋に入らなかった;)
    これで1本のビックリデカ筍!
    旬のうちにいっぱい食べるよ♪
    レシピ感謝~☆
  • tukuyo93
    tukuyo93
    2012/04/19 13:17
    旬を頂く(/・ω・)/茹で筍~(筍の茹で方)☆
    また筍をいただきました!
    今度は大きいのと小さいのですが、まだ前のが冷蔵庫に。。。(笑)
    ごちそうさま♪
  • tukuyo93
    tukuyo93
    2012/04/17 13:06
    旬を頂く(/・ω・)/茹で筍~(筍の茹で方)☆
    大きな筍でしたが上手く茹でられました!
    ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る