塩麹を使ったやわらか煮豚 レシピ・作り方

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はな9530
塩麹でお肉を漬け込むと肉がかなり柔らかく
美味しくいただけます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚ばら肉
500g
塩麹
大匙2
カップ1
醤油
大匙3
蜂蜜
大匙1
砂糖
大匙1
みりん
大匙2
カップ1
ねぎ
1/3本
人参
1/2本
ゆで卵
3個

作り方

  1. 1
    豚ばら肉を塩麹に1~2時間漬けこみます。
  2. 2
    漬け込んでおいた豚ばら肉の余分な塩麹は落とします。
    分量の酒・水・分量の調味料を入れた中に人参・ねぎを入れ沸騰させます。その中に豚ばら肉を入れ煮込みます。
  3. 3
    20分位中火で煮込んで出来上がり。
    盛り付けは別茹でのブロッコリーも添えて。

おいしくなるコツ

お肉を塩麹に漬けこむ時間は長い方がより柔らかくなると思います。 煮込むときは焦がさないように火力の調節に気を付けましょう。

きっかけ

肉に塩麹を使うと柔らかくなりますね。今回は煮豚に使いました。

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
塩麹豚バラ肉
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/12 22:25
作った翌日のランチ、丼にして頂きました❤ 残ったたれにブタックペッパーもたっぷりかけて♪ 柔らかくておいしかったです!
noono♪
ありがとうございます~^^ 味付けに気を付ければ失敗のないやわらか煮豚ですよね。
2012/04/10 21:49
圧力鍋を使用し、加圧5分ほどでこの柔らかさ!!! 昨晩から塩麹に漬けておきました♪ ニンジンも甘くておいしい✿ ご馳走様でした♡
noono♪
noonoさんありがとうございます。 圧力鍋だとなおさら柔らかく仕上がったことでしょうね~^^ 我が家では人参や茹卵も一緒に煮ています。 おいしいですよね~

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