簡単。俺の麻婆豆腐 レシピ・作り方

簡単。俺の麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
なっぱーーー
なっぱーーー
簡単ながら本格味。個人的には麻婆豆腐に甜麺醤はハズせないなぁと思うんだ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長ネギとにんにく、しょうがはみじん切りにしておく。豚こま肉も食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、長ネギ、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。豚こま肉を加え、色が変わるまで炒める。
  3. 3 2に◎を加えて、煮立ったら豆腐を加え、木べらで適当に崩す。
  4. 4 一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

きっかけ

つまるところ、おかんの味。

おいしくなるコツ

わたくし、辛いものがやや苦手なので豆板醤控えめです。ガツンと辛い方が好きな方はガツンと入れて下さいまし。 豆腐を、炒めた茄子にかえれば麻婆茄子になるんだなぁ。

  • レシピID:1120002906
  • 公開日:2012/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
麻婆 豆腐 茄子 簡単
料理名
麻婆豆腐
なっぱーーー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2013/04/05 13:29
    簡単。俺の麻婆豆腐
    家にあるもので簡単~おいしかったです!ニラも+で頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る