簡単。俺の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長ネギとにんにく、しょうがはみじん切りにしておく。豚こま肉も食べやすい大きさに切っておく。
- 2 フライパンに油を熱し、長ネギ、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。豚こま肉を加え、色が変わるまで炒める。
- 3 2に◎を加えて、煮立ったら豆腐を加え、木べらで適当に崩す。
- 4 一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
きっかけ
つまるところ、おかんの味。
おいしくなるコツ
わたくし、辛いものがやや苦手なので豆板醤控えめです。ガツンと辛い方が好きな方はガツンと入れて下さいまし。 豆腐を、炒めた茄子にかえれば麻婆茄子になるんだなぁ。
- レシピID:1120002906
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2013/04/05 13:29家にあるもので簡単~おいしかったです!ニラも+で頂きました♪