簡単♪ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくら (^_^)
あと一品欲しい時に、簡単に作れます。お弁当のおかずにも。

材料(4人分)

ほうれん草
1把
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆すりゴマ
大さじ3
☆酒
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草を茹でて、冷水に取ります。

    もしくは、
    ほうれん草は、市販のレンジで茹でる専用の容器で加熱して、冷水に取ります。
  2. 2
    ほうれん草の水気を絞り、根を切り落とし、食べやすい長さに切ります。
  3. 3
    ☆の調味料を混ぜ合わせ、ほうれん草とよく混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

お好みで、ごま油やラー油をたらしても美味しいです♪

きっかけ

妊娠中の栄養摂取に、ほうれん草をたくさん食べたいと思ったから。少量のアルコール摂取が気になる場合は入れなくてもOK。醤油は減塩醤油もオススメ。

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
和え物 栄養 副菜 簡単
料理名
ほうれん草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする