ミルク葛餅のミルフィーユ仕立て レシピ・作り方

ミルク葛餅のミルフィーユ仕立て
n119s
n119s
見た目をかわいくしたくて、ちょっとひと手間加えました。

材料(2人分)

  • 牛乳 180ml
  • 片栗粉 20g
  • 砂糖 20g
  • イチゴジャム 適量
  • コーンフレーク 適量
  • あんこ 適量
  • きな粉(加糖) 適量
  • 市販のチョコチップクッキー 1枚

作り方

  1. 1 はじめに、コーンフレークを適量敷き、その上にあんこを適量敷いたカップを準備しておく。
  2. 2 小鍋に牛乳を入れ、砂糖を溶かす。溶けたら片栗粉を投入して混ぜる。
  3. 3 小鍋に火をかけ、重みがでてくるまでグルグルと混ぜ続ける。
  4. 4 ふとした瞬間にとろみを帯びてきます!そしたら火を止め、スプーンなどでカップに半分程入れる。
  5. 5 ④に素早くジャムをいれ、その上から再度白い生地をいれる。※早くしないと生地がかたくなって入れにくくなります。
  6. 6 上からきな粉と荒く砕いたクッキーをかければ完成☆彡

きっかけ

普段菓子作りとか料理とかしないので、寒天とか粉ゼラチン買っても余るのがオチ。 家にあるもので済ませよう!…と、こうして生まれたレシピです(笑)

おいしくなるコツ

手順⑤は素早い作業が求められます。。

  • レシピID:1120002771
  • 公開日:2012/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
くずもち
料理名
ミルク葛餅のミルフィーユ仕立て
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る