レンジで手作り♪りんごジャム レシピ・作り方

レンジで手作り♪りんごジャム
  • 約30分
  • 300円前後
ENCELADUS
ENCELADUS
皮ごと使うので、皮の色が実にも色付いた赤いりんごジャムです。

材料(1瓶人分)

  • 紅玉 2個
  • 砂糖 大さじ8
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 紅玉はよく洗って8等分に切り、芯をぬいて、4〜5ミリの厚さに切ってシリコンスチーマーに入れる。
  2. 2 全体にレモン汁を振りかけ、砂糖もかけて蓋をする。
    電子レンジ(700W)で5分加熱する。
  3. 3 一度取り出してよく混ぜる。もう一度蓋をして3分加熱する。

きっかけ

紅玉をたくさん買ったので、ジャムも作りました。

おいしくなるコツ

追加熱する時は少しずつ様子を見ながら加熱して下さい。 冷めるとすこし固くなるので、好みよりやや柔らかめで終わりにして下さい。

  • レシピID:1120002186
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
手づくりジャム りんご シリコンスチーマー レンジ
料理名
ジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る