レンジで手作り♪りんごジャム レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 紅玉 2個
- 砂糖 大さじ8
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 紅玉はよく洗って8等分に切り、芯をぬいて、4〜5ミリの厚さに切ってシリコンスチーマーに入れる。
-
2
全体にレモン汁を振りかけ、砂糖もかけて蓋をする。
電子レンジ(700W)で5分加熱する。 - 3 一度取り出してよく混ぜる。もう一度蓋をして3分加熱する。
きっかけ
紅玉をたくさん買ったので、ジャムも作りました。
おいしくなるコツ
追加熱する時は少しずつ様子を見ながら加熱して下さい。 冷めるとすこし固くなるので、好みよりやや柔らかめで終わりにして下さい。
- レシピID:1120002186
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません