【枝豆&黒豆の雑穀ごはん】 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 2.5合
- もち米 0.5合
- 雑穀(※市販のもの) 60㌘
- 枝豆(※剥いたもの) 1/2カップ
- 黒豆(乾燥) 1/2カップ
- ◆調味料↓ (1回分)
- ○塩 小さじ2
- ○酒 大さじ3
- ○だしの素 大さじ1
- ごま塩 適宣
作り方
- 1 米ともち米をといでおく。
-
2
黒豆をさっと水で洗い、水気をきる。
フライパンでから炒り(弱火)する。
(皮が破れて、香りがしてくるまで!)
目安:5分くらい。 -
3
炊飯器の内釜に、1のといだ米ともち米を入れ、2の黒豆を加える。
◆調味料(○)を入れ、通常の目盛(3合のライン)まで水を入れる。 - 4 雑穀米と水60㏄を加え、炊く。
-
5
炊いている間に、枝豆を茹でる。
目安:4分くらい。
(冷凍枝豆でもOK !)
皮を剥いておく。 - 6 炊き上がったら、枝豆を加えてかき混ぜ、少し蒸らしたら出来上がり!
きっかけ
体にいいこといっぱいそうなごはんが食べたくて!
おいしくなるコツ
黒豆を炒りすぎないこと。 枝豆はちょっと固めがおすすめです。
- レシピID:1120002151
- 公開日:2012/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません