【枝豆&黒豆の雑穀ごはん】 レシピ・作り方

【枝豆&黒豆の雑穀ごはん】
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆきゆきゆきっち
ゆきゆきゆきっち
体にいいこといっぱいな黒豆と大好きな枝豆、そして雑穀!お豆の甘さと食感がお気に入りです♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 米ともち米をといでおく。
  2. 2 黒豆をさっと水で洗い、水気をきる。
    フライパンでから炒り(弱火)する。
    (皮が破れて、香りがしてくるまで!)
    目安:5分くらい。
  3. 3 炊飯器の内釜に、1のといだ米ともち米を入れ、2の黒豆を加える。
    ◆調味料(○)を入れ、通常の目盛(3合のライン)まで水を入れる。
  4. 4 雑穀米と水60㏄を加え、炊く。
  5. 5 炊いている間に、枝豆を茹でる。
    目安:4分くらい。
    (冷凍枝豆でもOK !)
    皮を剥いておく。
  6. 6 炊き上がったら、枝豆を加えてかき混ぜ、少し蒸らしたら出来上がり!

きっかけ

体にいいこといっぱいそうなごはんが食べたくて!

おいしくなるコツ

黒豆を炒りすぎないこと。 枝豆はちょっと固めがおすすめです。

  • レシピID:1120002151
  • 公開日:2012/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
黒豆 枝豆 雑穀 健康
料理名
炊き込みごはん
ゆきゆきゆきっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る