甘酸っぱ~い♪鶏レバー☆バルサミコマリネ レシピ・作り方

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ゆきゆきゆきっち
冷やしても美味しい(^q^)から、作っておいてささっとだせる♪お弁当にもおすすめ。
砂肝や蠣、豆鯵、ワカサギでアレンジも○!

材料(2~3人分)

鶏レバー
150g
牛乳(臭み抜き用)
50㏄
塩・こしょう
適量
赤ワイン
適量
(新)玉ねぎ(※薄切り)
1個
パプリカ(赤・黄)(※細切り)
各1個
セロリ(※細切り)
5㎝くらい
ミニトマト
5個
◆マリネ液↓
(1回分)
○バルサミコ酢
1/2カップ
○醤油
大さじ1
○オリーブオイル
大さじ2
○蜂蜜
大さじ1強
○マスタード(粒)
小さじ1強
○砂糖
大さじ1強
○塩
小さじ1/2
○こしょう
少々
◆飾り付け パセリ(※みじん切り)
1枝

作り方

  1. 1
    ◆マリネ液の材料(○)をボウルに入れ、よく混ぜておく。
  2. 2
    玉ねぎは、薄くスライスする。
    パプリカ、セロリは細く切る。
    パセリは、みじん切りする。
  3. 3
    1.のボウルに、2.の玉ねぎ、パプリカ、セロリを入れよく混ぜる。
  4. 4
    鶏レバーは、まわりの血栓、脂肪などを丁寧に取り除き包丁で一口大に切り、よく水洗いし、ボウルに入れ、水に浸して血抜きする。(何度か水をかえる)
    この後、牛乳に浸し15分!
  5. 5
    4.の鶏レバーの水気を切り、楊枝でプスプスさす。
    軽く塩・こしょうをして、赤ワインをふり電子レンジで加熱して火を通す。
  6. 6
    5.の鶏レバーが熱いうちに、3.のマリネ液とあわせ、味が馴染むように和える。
    保存容器に入れ2時間~1晩くらい冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    皿に盛り付けて、パセリを散らしてできあがり!

おいしくなるコツ

よく冷やして味を馴染ませたほうが美味しいよ♪ 牡蠣やわかさぎ、豆鯵、砂肝でアレンジする場合は、塩胡椒してから片栗粉をつけてカラッと揚げてからマリネ液につければOKです。

きっかけ

ちょっと甘い南蛮漬けが食べたくて。

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
マリネ レバー 簡単 ワインにあう
料理名
マリネ

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆきゆきっち ちょっと人より食いしん坊で飲みすけだけど、へーいぼんなOLです(^-^) 楽チン♪で、お洒落な美味しいレシピを研究中。 レシピに興味を持ってくれた方、ありがとうございます✿

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