お刺身なんでも!ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
わかめは戻して切る。お刺身は何でも!サクの物は切っておく。
↓今回は、安かったサーモンとびんちょうまぐろです。
盛り合わせが安い時は、種類が豊富でカラフルになります! -
2
どんぶりにご飯を盛り、合わせ酢を混ぜる。
どんぶり1杯(170g前後)で大さじ2弱ぐらい。 -
3
ご飯の上に大葉を敷いて、刺身、わかめを並べる。ゴマと海苔を散らす。
醤油、ワサビ等を添える。
きっかけ
お刺身が安かったので、作り置きの合わせ酢で作りました。
おいしくなるコツ
お酢を混ぜる時のご飯はアツアツで。切るように混ぜて下さい。
- レシピID:1120002084
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 七五三の料理
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピID:1120002063の合わせ酢を使いましたので「ちらし」とさせていただきました。