お刺身なんでも!ちらし寿司 レシピ・作り方

お刺身なんでも!ちらし寿司
  • 約15分
  • 1,000円前後
ENCELADUS
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ちらし寿司と海鮮丼の違いは、酢飯か白米か、でいいんでしょうか?
レシピID:1120002063の合わせ酢を使いましたので「ちらし」とさせていただきました。

材料(3人分)

  • ご飯 丼3杯
  • 合わせ酢(ID:1120002063) 大さじ6位
  • お刺身(種類は何でも2〜3種類) 1〜2パック
  • わかめ 適量
  • いりゴマ、海苔、大葉など 適量
  • 醤油、わさび等 適量

作り方

  1. 1 わかめは戻して切る。お刺身は何でも!サクの物は切っておく。

    ↓今回は、安かったサーモンとびんちょうまぐろです。
    盛り合わせが安い時は、種類が豊富でカラフルになります!
  2. 2 どんぶりにご飯を盛り、合わせ酢を混ぜる。
    どんぶり1杯(170g前後)で大さじ2弱ぐらい。
  3. 3 ご飯の上に大葉を敷いて、刺身、わかめを並べる。ゴマと海苔を散らす。
    醤油、ワサビ等を添える。

きっかけ

お刺身が安かったので、作り置きの合わせ酢で作りました。

おいしくなるコツ

お酢を混ぜる時のご飯はアツアツで。切るように混ぜて下さい。

  • レシピID:1120002084
  • 公開日:2011/10/24
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カテゴリ
七五三の料理
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ちらし寿司 海鮮丼 刺身 あっさり
料理名
ちらし寿司
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