酢の物にもすし飯にも便利!作り置きの合せ酢 レシピ・作り方

酢の物にもすし飯にも便利!作り置きの合せ酢
  • 約15分
  • 300円前後
ENCELADUS
ENCELADUS
みりんで甘みを付けたさっぱりした甘酢です。冷蔵庫で保存しておくと、手軽に酢の物や寿司飯が作れて便利です。

材料(約250cc人分)

作り方

  1. 1 小さめの鍋にみりんを入れて弱火にかける。(機種や火加減によるが10〜15分ぐらい)
    色が少し濃くなって半量ぐらいに煮詰まったら火を止める。
  2. 2 ①に塩と酢を加えてよく混ぜる。ビンに入れて、冷めたら冷蔵庫で保存する。

きっかけ

何年も前に友達に教わって以来、よく作り置きしています。

おいしくなるコツ

みりん風調味料ではなく、本みりんを使います。

  • レシピID:1120002063
  • 公開日:2011/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
調味料 合わせ酢 酢の物 すし
料理名
甘酢
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/08/12 23:35
    酢の物にもすし飯にも便利!作り置きの合せ酢
    合わせ酢の作り方が分からなくて、レシピ助かりました。ありがとうございます。
  • まの925
    まの925
    2012/06/05 07:09
    酢の物にもすし飯にも便利!作り置きの合せ酢
    昨夜半量でつくってみました!
    砂糖で作ったことはありましたが本みりんは初☆違いますね!
    いろいろ使えそう(*^^*)
    ごちそうさまぁ☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る