酢の物にもすし飯にも便利!作り置きの合せ酢 レシピ・作り方
材料(約250cc人分)
- 酢(穀物酢、米酢など) 150cc
- 本みりん 200cc
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
小さめの鍋にみりんを入れて弱火にかける。(機種や火加減によるが10〜15分ぐらい)
色が少し濃くなって半量ぐらいに煮詰まったら火を止める。 - 2 ①に塩と酢を加えてよく混ぜる。ビンに入れて、冷めたら冷蔵庫で保存する。
きっかけ
何年も前に友達に教わって以来、よく作り置きしています。
おいしくなるコツ
みりん風調味料ではなく、本みりんを使います。
- レシピID:1120002063
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 甘酢
レポートを送る
2 件