七夕noそうめん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
そうめんは茹でてよく水気をきっておく。おくらも茹でておく。
めんつゆは熱湯で割り、総量150ccにしたらゼラチンを混ぜて冷蔵庫で冷やし固める。 -
2
チコリは丁寧に1枚づつはがして軽く水洗い、水気を切ったら盛り付ける皿に並べる。
並べたチコリにそうめんをわけて盛り、小口切りしたおくら、きゅうり、トマトを散らすように飾る。 - 3 1で冷やし固めためんつゆをスプーンかフォークでクラッシュさせ2のチコリに盛る。
-
4
白い皿へ盛ったので画像だと引き立ちませんが^^; 手を汚すことなく箸も要らない!
オードブルの一品にも◎じゃないでしょうか♪
きっかけ
お箸の要らないもてなしメニュー☆
おいしくなるコツ
ゼラチンでジュレ状にしたいめんつゆ、味は少々濃いめにした方が◎です。
- レシピID:1120001819
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
八月七日に愉しみま~す!