七夕noそうめん レシピ・作り方

七夕noそうめん
  • 約30分
  • 300円前後
okan-can2007
okan-can2007
私の住む町での七夕は
  八月七日に愉しみま~す!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 そうめんは茹でてよく水気をきっておく。おくらも茹でておく。
    めんつゆは熱湯で割り、総量150ccにしたらゼラチンを混ぜて冷蔵庫で冷やし固める。
  2. 2 チコリは丁寧に1枚づつはがして軽く水洗い、水気を切ったら盛り付ける皿に並べる。
    並べたチコリにそうめんをわけて盛り、小口切りしたおくら、きゅうり、トマトを散らすように飾る。
  3. 3 1で冷やし固めためんつゆをスプーンかフォークでクラッシュさせ2のチコリに盛る。
  4. 4 白い皿へ盛ったので画像だと引き立ちませんが^^; 手を汚すことなく箸も要らない!
    オードブルの一品にも◎じゃないでしょうか♪

きっかけ

お箸の要らないもてなしメニュー☆

おいしくなるコツ

ゼラチンでジュレ状にしたいめんつゆ、味は少々濃いめにした方が◎です。

  • レシピID:1120001819
  • 公開日:2011/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
そうめん2011 オードブル おくら チコリ
料理名
そうめん
okan-can2007
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る