クラムチャウダー♪ 節約版 レシピ・作り方

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篠山おしん
あさりは少ないですが、酒蒸しの汁を使っているのであさりのお味は濃厚です☆

材料(4人分)

あさり
200g
☆あさりの酒蒸し、バター蒸しなどで出た汁
あるだけ
☆とあわせて200cc
じゃがいも
大1個
にんじん
中1/2本
玉ねぎ
中1/2個
薄力粉
大さじ2
牛乳
200cc
塩、こしょう
適量
ピザ用チーズ
50g

作り方

  1. 1
    野菜は1センチ角に切る。
  2. 2
    鍋にあさりを敷き詰めるように入れ、水をあさりが半分くらいつかるまで入れ火をつけます。
  3. 3
    あさりの半数が開いたら火を止めます。
  4. 4
    あさりをチェック。この時点で半開きにならず、完全に口が閉じているものは死んでいるので取り除きます。
  5. 5
    蓋をして再度火をつけ中火で1分。
    そのまま火をとめ、蓋をしたままで置いておく。
  6. 6
    別のお鍋で1の野菜を炒め、玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を振り入れて炒める。
    そこへ残りの水とアサリの汁と牛乳を入れてよく混ぜる。
  7. 7
    沸騰したら、ピザ用チーズを加え、よく混ぜて溶かす。
  8. 8
    7に5のアサリを水分ごと加え、フツフツするまで加熱。
    味を見て、お好みで塩、こしょうを足したらできあがり♪

きっかけ

料理はひらめき!!

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

篠山おしん ご覧いただきありがとうございます!! めんどくさいの大嫌い! うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪ あくまで『なるべく』です。 無理はしない主義なので(笑 ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。 山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。 最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪

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