材料(4人分)
- あさり
- 200g
- ☆あさりの酒蒸し、バター蒸しなどで出た汁
- あるだけ
- 水
- ☆とあわせて200cc
- じゃがいも
- 大1個
- にんじん
- 中1/2本
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200cc
- 塩、こしょう
- 適量
- ピザ用チーズ
- 50g
作り方
-
- 1
- 野菜は1センチ角に切る。
-
- 2
- 鍋にあさりを敷き詰めるように入れ、水をあさりが半分くらいつかるまで入れ火をつけます。
-
- 3
- あさりの半数が開いたら火を止めます。
-
- 4
- あさりをチェック。この時点で半開きにならず、完全に口が閉じているものは死んでいるので取り除きます。
-
- 5
- 蓋をして再度火をつけ中火で1分。
そのまま火をとめ、蓋をしたままで置いておく。
-
- 6
- 別のお鍋で1の野菜を炒め、玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を振り入れて炒める。
そこへ残りの水とアサリの汁と牛乳を入れてよく混ぜる。
-
- 7
- 沸騰したら、ピザ用チーズを加え、よく混ぜて溶かす。
-
- 8
- 7に5のアサリを水分ごと加え、フツフツするまで加熱。
味を見て、お好みで塩、こしょうを足したらできあがり♪
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