楽々簡単&節約♪豚肉のもやし蒸し レシピ・作り方

楽々簡単&節約♪豚肉のもやし蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
ENCELADUS
ENCELADUS
食材も時間も節約。調理器具をほとんど使わないから洗い物も節約♪

材料(3人分)

  • 薄切り豚肉(しゃぶしゃぶ用又は細切れ) 200g
  • もやし 1と1/2袋
  • 塩コショウ 少々
  • ポン酢、ラー油等 適量

作り方

  1. 1 もやしを皿に広げてのせる。
    (大皿にまとめてでもいいですが、写真では1人分ずつに分けています)
  2. 2 もやしの上に豚肉を広げながらのせる。長いものは手でちぎる。
  3. 3 軽く塩コショウしてラップをかけて、一皿につき電子レンジ(700W)で2分程加熱する。豚肉に火が通れば出来上がり。
    ポン酢(+ラー油)や食べるラー油を付けて食べる。

きっかけ

時間がない時に、調理時間も洗い物も少なく!と手抜きな考えで作りました。

おいしくなるコツ

加熱しすぎると肉が固くなるので、2分で火が通ってない時は皿の向きを変えるなどして、少しずつ追加加熱した方がよいです。 お肉でもやしをくるっと巻いて、ポン酢で食べると美味しいです。

  • レシピID:1120001682
  • 公開日:2011/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
おつまみ2011 簡単、節約 蒸し料理 蒸し野菜
料理名
豚肉もやし蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る