楽々簡単&節約♪豚肉のもやし蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄切り豚肉(しゃぶしゃぶ用又は細切れ) 200g
- もやし 1と1/2袋
- 塩コショウ 少々
- ポン酢、ラー油等 適量
作り方
-
1
もやしを皿に広げてのせる。
(大皿にまとめてでもいいですが、写真では1人分ずつに分けています) - 2 もやしの上に豚肉を広げながらのせる。長いものは手でちぎる。
-
3
軽く塩コショウしてラップをかけて、一皿につき電子レンジ(700W)で2分程加熱する。豚肉に火が通れば出来上がり。
ポン酢(+ラー油)や食べるラー油を付けて食べる。
きっかけ
時間がない時に、調理時間も洗い物も少なく!と手抜きな考えで作りました。
おいしくなるコツ
加熱しすぎると肉が固くなるので、2分で火が通ってない時は皿の向きを変えるなどして、少しずつ追加加熱した方がよいです。 お肉でもやしをくるっと巻いて、ポン酢で食べると美味しいです。
- レシピID:1120001682
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 豚肉もやし蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません