にんにくダレの冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
![にんにくダレの冷しゃぶサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7e9464cd76a98d2be47442a5f5433bf2e9de8ac9.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 片栗粉 適量
- 料理酒 少々
- 生わかめ 40g
- はるさめ 40g
- きゅうり 1/2本
- (野菜は玉ねぎ、キャベツ等でも)
- ☆にんにく(みじん切り) 小さじ1と1/2
- ☆酢、ごま油 各大さじ2と1/2
- ☆しょうゆ 大さじ5
- ☆砂糖 小さじ1と1/2
- ☆万能ネギ(小口切り) 適量
作り方
-
1
☆の材料を全部合わせて、タレを作っておく。
はるさめは袋に表示された方法で戻しておく。
わかめは戻して塩抜きし、適当な長さに切っておく。
きゅうりは薄くきっておく。 -
2
鍋に湯を沸かし沸騰したら少し料理酒をたらす。
豚肉は片栗粉をうすくまぶし、少量ずつ湯通しする。火が通ったらペーパータオルを敷いたざるにあげて、よく水気をきる。 -
3
皿に、はるさめ、わかめ、きゅうり(好みで他の野菜も)を盛り肉ものせる。
食べる時にタレをかける。
きっかけ
ゴマだれより醤油味の方が好きな息子用に、満足感のあるタレを作りたかったので。
おいしくなるコツ
肉の水気をよく拭き取る。タレを早くかけてしまうと、野菜から水分が出て薄くなるので食べる直前に。
- レシピID:1120001679
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 冷しゃぶサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません