にんにくダレの冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

にんにくダレの冷しゃぶサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
ENCELADUS
ENCELADUS
息子はこのタレが好きで、いつもより野菜をたくさん食べるので、余ったら翌日、普通のサラダにかけています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ☆の材料を全部合わせて、タレを作っておく。
    はるさめは袋に表示された方法で戻しておく。
    わかめは戻して塩抜きし、適当な長さに切っておく。
    きゅうりは薄くきっておく。
  2. 2 鍋に湯を沸かし沸騰したら少し料理酒をたらす。
    豚肉は片栗粉をうすくまぶし、少量ずつ湯通しする。火が通ったらペーパータオルを敷いたざるにあげて、よく水気をきる。
  3. 3 皿に、はるさめ、わかめ、きゅうり(好みで他の野菜も)を盛り肉ものせる。
    食べる時にタレをかける。

きっかけ

ゴマだれより醤油味の方が好きな息子用に、満足感のあるタレを作りたかったので。

おいしくなるコツ

肉の水気をよく拭き取る。タレを早くかけてしまうと、野菜から水分が出て薄くなるので食べる直前に。

  • レシピID:1120001679
  • 公開日:2011/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
冷しゃぶサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る